Блокадник: То, что «Маннергейм спас Ленинград», — это абсолютная ложь

Президент ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, блокадник Юрий Колосов неоднократно выступал против «сказок» о Маннергейме

Санкт-Петербург, 30 июля 2015, 20:28 — REGNUM  Житель блокадного Ленинграда, президент ассоциации историков блокады и битвы да Ленинград, руководитель региональной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Колосов заявил сегодня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что «если в фильме о Маннергейме, не дай бог, скажут, что он был главным спасителем блокадного Ленинграда, это будет абсолютная ложь». Так он прокомментировал новость о том, что российская киностудия «Ленфильм» помогает финнам снять фильм о маршале Маннергейме.

«О фильме, который снимается, не знаю, но должен подчеркнуть, что Маннергейм — личность неоднозначная и неординарная. Когда мы узнали о намерении поставить ему памятник в центре Петербурга на улице Войнова (нынешняя Шпалерная — прим. ИА REGNUM), мы были однозначно против — в итоге, памятник «Кавалергард Маннергейм» появился не в общественном пространстве, на улице, а во дворе дома 41, и на это решение мы повлиять не могли», — рассказал Юрий Колосов (место для установки памятника связано с тем, что именно там — в бывших конюшнях кавалергардского полка, начиналась карьера будущего финского маршала — прим. ИА REGNUM), Вместе с тем, Юрий Колосов отметил, что «для России, как разведчик, Маннергейм сделал очень много. «Чего стоит его экспедиция через Тибет и Китай! — считает Колосов. — Но эти страницы его биографии надо рассматривать по линии географического общества. Но «сказки» о нем распространять нельзя».

Также по теме:

«Ленфильм» поможет финнам снять фильм о соучастнике блокады Маннергейме

Маннергейм такой же «спаситель Ленинграда», как и Гитлер: Интервью историка Владимира Барышникова

Читайте развитие сюжета: Пока в Петербурге спорят о Кадырове, к городу подобрался Маннергейм

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail