Почти треть российско-белорусских сделок заключается мошенниками

Заседание объединенной коллегии Генеральных прокуратур Белоруссии и России состоялось 30 июля в Минске

Минск, 30 июля 2015, 19:58 — REGNUM  

Почти каждая третья российско-белорусская сделка — изначально провальная, и заключается она мошенниками. Об этом 30 июля в Минске заявил Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед журналистами, генпрокурор Белоруссии Александр Конюк сказал: «Около 30% сделок, которые заключаются нашими фирмами с российскими, заранее обречены на неуспех. Они заключаются с мошенническими структурами. В настоящее время в Российской Федерации — в посольстве Белоруссии, создается база данных, где, ну, образно говоря, будет дана информация по каждой — по тем фирмам, которые являются игроками в экономической сфере.

«Конкретный пример. При наличии дебиторской задолженности наше предприятие — уже это является, если есть у предприятия дебиторская задолженность, для руководителя это «красный свет». Тем не менее: продукция поступает в Российскую Федерацию и исчезает бесследно. Ну как это по другому? Это же чисто злоупотребление властью!», — сообщил Конюк.

В свою очередь генпрокурор РФ Юрий Чайка, отвечая на вопросы журналистов, признал наличие проблем выполнения законодательства в сфере экономической деятельности. он отметил: «Проблемы существуют — как для России, так и для Республики Белоруссия. Мы, в принципе, находим общие точки соприкосновения. В этом году это уже второй мой приезд в Белоруссию». По словам Чайки, его январский визит в постсоветскую республику был посвящён совместной борьбе с коррупцией, а 30 июля «мы будем рассматривать вопросы сотрудничества в сфере экономики».

В ходе заседания коллегии были рассмотрены причины возникновения дебиторской и кредиторской задолженностей при совершении сделок между российскими и белорусскими предприятиями, роли коррупционной («откатной») составляющей при совершении таких сделок. По итогам заседания решено создать межведомственную рабочую группу по взаимодействию прокуратур в сфере борьбы с экономическими преступлениями, а также обмениваться информацией о фактах нарушения контрактов между российскими и белорусскими предприятиями.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июля состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры Белоруссии, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры республики за I полугодие 2015 г. В ходе заседания был отмечен рост зарегистрированных преступлений на 3,4%, а коррупционных преступлений было зарегистрировано на 32,3% больше, чем в I полугодии 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.