В Латвии не хватает врачей и медсестер

Выпускники университетов и медучилищ покидают страну

Рига, 30 июля 2015, 19:50 — REGNUM  Проблема нехватки в Латвии медицинских специалистов возникла в последние 5−7 лет. Всего в стране не хватает около 2000 врачей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс. «Мы каждый год об этом говорим, но о проблеме известно и руководителям всех больниц, и Министерству здравоохранения. Общий объем медсестер в Латвии снизился в два раза, а объем врачей за последние годы снизился на 20%. Многие из специалистов после окончания университетов уезжают далее учиться и работать в другие страны», — объяснил Калейс.

Одной из главных причин отъезда медиков из страны он назвал нехватку в Латвии финансовых средств. По его словам, Латвия не может предложить врачам такую зарплату, какую они могут получать в других странах ЕС. «Ситуацию нельзя устранить быстро. В течение одного года мы не можем достать 2000 врачей, но эту нехватку могут компенсировать университеты, выпускающие в год около 200 молодых специалистов», — резюмировал Калейс.

Также стало известно о том, что из-за отпусков врачей и медицинских сестер многие региональные больницы вынуждены закрывать целые отделения на срок от одной недели до месяца, так как их некому заменить. Об этом пишет газета Latvijas avīze, передает радио MIX FM 102,7. Такая ситуация возникла в Алуксне, Добеле, Кулдиге, в Даугавпилсской региональной больнице, в Огре, Мадоне, Резекне, Балвы и Гулбене, где не хватает инфекционистов, педиатров, травматологов, гинекологов и других специалистов, в том числе медсестер.

В дефиците также эндоскописты, которые помогают диагностировать заболевания внутренних органов в хирургии, гастроэнтерологии, урологии и гинекологии.

В Даугавпилсской региональной больнице онкологическим пациентам в течение трех недель в июле не была доступна химиотерапия, закрыто также отделение детской хирургии, где работает только один хирург. Как сообщила председатель правления больницы Инта Вайводе, в случае острых заболеваний детей на машине скорой помощи везут в Ригу.

В Кулдигской больнице детское отделение было закрыто в течение двух недель, так как во время отпусков не хватает медицинских сестер. В Огре в течение трех недель не принимали роды, потому что больнице не хватает гинекологов.

Читайте развитие сюжета: Ситуацию с переливанием крови в Латвии назвали критической

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail