СМИ: межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» не подписано

Министр энергетики РФ Александр Новак предупреждает, что сроки строительства первой нитки «Турецкого потока» могут быть сдвинуты

Москва, 30 июля 2015, 19:29 — REGNUM  Российская Федерация и Турция так и не смогли договориться о размерах скидки на российский газ, в связи с чем переговоры по строительству газопровода «Турецкий поток» фактически заморожены. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает Reuters со ссылкой на источники в официальных кругах Турции.

Турция настывает на существенные скидки на российский газ и увязывает этот вопрос со строительством газопровода «Турецкий поток». Российская сторона на уступки идти не хочет.

Другая проблема состоит в том, российская сторона настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощность 63 млрд кубометров в год. Турция в свою очередь готова к строительству только одной ветки из четырех, которая необходима для самой Анкары.

Турецкие СМИ отмечают, что в настоящее время невозможно точно сказать, когда продлятся переговоры.

Стоит отметить, что министр энергетики Турции Танер Йылдыз ещё в феврале этого года заявил, что скидка на российский газ согласована и составит 10,25% на объем в 28−30 млрд кубометров газа, поставляемого из России. Однако соглашение почему-то так и не было подписано, и это сильно осложняет переговоры по «Турецкому потоку».

Накануне министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что сроки строительства первой нитки «Турецкого потока» могут быть сдвинуты из-за отсутствия межправительственного соглашения. При этом ранее, 28 июля, Новак заявил, что соглашение с Турцией может быть подписано в течение одной-двух недель. Он подчеркивал, что «все будет зависеть от турецкой стороны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.