Глава МВД Чечни раскрыл детали покушения на Кадырова

Кадырова хотели взорвать во время визита на строящийся объект «Грозненское море»

Грозный, 30 июля 2015, 19:10 — REGNUM  Министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов рассказал подробности покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Интервью журналистам Алханов дал в четверг, 30 июля.

Покушение было совершено в феврале этого года. 24 февраля 2015 года Кадыров должен был прибыть на очередной осмотр строящегося объекта «Грозненское море». Зная, что глава республики часто посещает стройку, преступники разработали план покушения.

Визит Кадырова на стройку планировался утром 24 февраля. В ночь на 24 февраля злоумышленники заложили самодельное взрывное устройство с расчетом на то, что оно сработает во время визита Кадырова. Однако бомба сработала сразу после того, как трое бандитов уехали на своей машине ВАЗ 15-й модели.

Полиция преследовала бандитов, но те совершили самоподрыв. Их тела были опознаны: ими оказались жители Надтеречного района республики Дока Хачукаев, Адам Завраев и Саид-Магомед Парамазов. При них был обнаружен пистолет и магазины к нему.

Через несколько дней, 2 марта, в квартире одного из домов в поселке Войково был задержан эмир Грозненского района Зелимхан Магомедов. Переговоры с ним вел лично Кадыров, и Магомедов решил сдаться. Затем он активно сотрудничал со следствием.

По показаниям Магомедова было задержано 12 его пособников, причастных к организации покушения на Рамзана Кадырова.

«Всего были ликвидированы пять человек из группы, которые собирались совершить покушение, трое были нейтрализованы в феврале при преследовании в районе Черноречья и еще двое — 26 июня в спецоперации в Старопромысловском районе Грозного», — рассказал Алханов.

В тот день двое бандитов забаррикадировались в одном из частных домов и начали отстреливаться на предложение сдаться. Оба бандита состояли в банде главаря Тагилова и оказались причастны к теракту на День города в Грозном 5 октября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.