Аваков предложил отказаться от принудительной мобилизации в ряды ВСУ

Министр пообещал инициировать на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны прекращение обязательной мобилизации и перевод армии на контрактную основу

Киев, 30 июля 2015, 18:46 — REGNUM  Мобилизацию украинцев в армию нужно прекратить и перевести вооруженные силы полностью на контрактную основу. С такой инициативой сегодня, 30 июля, выступил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр раскритиковал действия губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, который отправляет в армию контрабандистов.

«Думаю о волнах мобилизации по стране. О дебилизации действий военкомов, вручающих повестки прохожим на улицах Харькова, о контрабандистах Закарпатья, которых записывают в армию… О боеспособности страны и ее вооруженных сил в этот непростой период. С учетом того, сколько требуется государству средств и сил на призыв, обмундирование, обучение новобранцев от условного бухгалтера до среднего солдата… С учетом невозможности достичь высокой квалификации воинов, при текущей мотивации и подготовке мобилизованных… Считаю, что армию нужно сейчас и немедля переводить на профессиональную контрактную основу, снизив численность войск и увеличив зарплаты реальным квалифицированным военным и их обеспечение. Порядок, подготовленность и мотивация — бьет любое количество», — отмечает Аваков.

Он пообещал инициировать на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны прекращение обязательной мобилизации и перевод армии на контрактную основу.

«У такого подхода — есть будущее, у отлова призывников на улицах и в трамваях — нет. Как министр и член СНБО выступлю с предложением о необходимости реализации такого подхода без промедления. Буду обращаться к Верховному главнокомандующему: «Ведь правда, вы не станете платить и не доверите свою безопасность пойманному на горячем закарпатскому контрабандисту или случайному прохожему?», — обещает глава силового ведомства.

Кому можно доверять всерьез?, — задается вопросом Аваков. «Только мотивированным, добровольно заключившим контракт профи. Имея за спиной опыт последних месяцев, уверен — проблем с формированием таких сил — не будет! Мы не достаточно богаты, что бы не иметь профессиональной армии», — резюмировал министр.

Напомним, ранее в Генштабе Украины посетовали, что нынешняя мобилизация идет значительно медленнее предыдущих волн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.