От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Решение будет принято уже сегодня

Редакция ИА REGNUM, 31 Июля 2015, 01:31 — REGNUM  

На заседании 31 июля Центробанк должен принять решение по ключевой ставке. Уверенности в том, будет ли снижение, у аналитиков нет, как, впрочем, и единого мнения на этот счет.

Слово за ЦБ

Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. Сегодня ставка составляет 11,5%. Согласно появившимся в СМИ сообщениям со ссылкой на достоверные источники, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями крупного и малого бизнеса неделю назад заявила, что в текущих условиях в снижении ставки нет необходимости. Однако вполне вероятно, что она уменьшится на 0,25 или 0,5 процентного пункта, то есть чисто символически.

Предприниматели все же рассчитывают на смягчение денежно-кредитной политики. Но регулятору это сейчас не нужно. «Ключевая ставка ЦБ РФ — это ставка, по которой ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам РФ, беря в залог от них ценные бумаги или иностранную валюту (в рамках операций рублевого РЕПО или валютный своп). Эта ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики в стране, регулирующим стоимость рублей, наряду с нормой обязательных резервов и операциями на открытом рынке. Её рост приводит к росту процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дорогими. Например, при ключевой ставке в 17% годовых, реальный сектор экономики РФ кредитовался под 25%. Снижение ключевой ставки приводит к снижению процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дешевыми», — пояснил аналитик компании EXNESS СергейКочергин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает, что исходя из текущего прогноза по инфляции на 2015 год, есть все возможности для снижения ключевой ставки Банка России. Об этом Улюкаев заявил в понедельник, 27 июля.

Читайте подробнее: Улюкаев: есть большой потенциал снижения ключевой ставки Центробанка

Мнения аналитиков

Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что потенциал для снижения ключевой ставки сохраняется. Но, по её мнению, Банк России вряд ли будет торопиться со смягчением денежно-кредитной политики. Она полагает, что 31 июля ЦБ может снизить ставку лишь до 11%.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев обратил внимание, что 29 июля ЦБ РФ приостановил проведения операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2,5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца. «Таким образом, оказались как бы нивелированы два из трех событий июля, сместивших баланс в сторону инфляционных рисков, сдерживая тем самым возможности ЦБ пойти на заметное снижение ставки — дальнейший рост инфляционных ожиданий населения и сильное ослабление курса рубля», — подчеркнул Клещев.

Что касается третьего фактора — управления инфляционными ожиданиями населения, то, по словам аналитика, контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ с целью разъяснения своей позиции и подтверждением неизменности достижения целей ценовой стабильности.

Он ожидает, что по итогам заседания все же будет принято решение о снижении ключевой процентной ставки на 50 б.п.

Директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников напомнил, что по прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, сделанным на ПМЭФ 2015, всем банковским сообществом ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до конца года. «Основная задача высокой ставки — снизить инфляционные ожидания, заложенные в декабре 2014 года в результате девальвации. Драйвером высокой инфляции являются низкие цены на нефть, что способствует снижению рубля. С начала лета нефтяные котировки снизились практически на 20%, что негативно влияет на курс рубля. На текущем заседании скорее всего будет принято решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне», — отметил он.

Руководитель финансового департамента аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун, напротив, полагает, что есть вероятность того, что ЦБ понизит ставку на 1 ключевой пункт, так как ситуация с доступностью кредитных средств как для бизнеса, так и для населения остается достаточно тяжелой, а темпы инфляции остаются под контролем, чему способствует также и сезонный фактор: июль-август это традиционно месяцы с наименьшими темпами инфляции. «Если ориентироваться на прошлые решения ЦБ в первом полугодии, то решение понизить ставку на 1 п.п. выглядело бы естественно, — считает Скакун. — В то же время, как мы видим, Центральный банк только что приостановил интервенции на валютном рынке в связи с высокой волатильностью курса рубля. Это свидетельствует о том, что ЦБ берет паузу, принимает выжидательную позицию, и сокращает свое прямое вовлечение в процессы регулирования. Конечно, вопросы интервенций на валютном рынке, и вопрос ключевой ставки — это совершенно разные вопросы. Тем не менее, если мы действительно увидим решение оставить ставку неизменной, можно будет заключить, что ЦБ в текущих условиях высокой неопределенности выжидает время и аккумулирует информацию и ресурсы для более решительных действий в дальнейшем».

Как ЦБ снижает ключевую ставку

Напомним, что с начала 2015 года ЦБ РФ уже четыре раза снижал ключевую ставку. Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Регулятор объяснил это возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Уже 30 января ключевая ставка снизилась c 17 до 15% годовых. «Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — сообщил тогда регулятор.

Очередное снижение — до 14% — произошло 13 марта. «Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления», — говорилось в сообщении Центробанка.

30 апреля ключевая ставка снизилась еще— до 12,5%, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Наконец, с 16 июня действует ставка в 11,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос