Депутат: Правительство Яценюка неспособно обеспечить основные права граждан

Это настоящий дефолт политики «камикадзе» ― политики, которая привела к потере правоспособности государственных институтов выполнять обязательства по обеспечению защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, считает Василий Нимченко

Киев, 30 июля 2015, 18:33 — REGNUM  Народный депутат Украины, представитель движения «Украинского выбора» в «Оппозиционном блоке» Василий Нимченко обвинил правительство Яценюка в неспособности обеспечить закрепленные в Конституции Украины основные права и свободы граждан социального, экономического и гуманитарного характера. С таким заявлением он выступил сегодня, 30 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

«2015-й ознаменовался запоздалым стартом реформирования Конституции. И то, какую роль сыграл в этом премьер, заслуживает особого внимания. Яценюк обещал «демонтаж» властной вертикали, децентрализацию системы управления. Так началась пятая кампания по проведению конституционной реформы», — отмечает Нимченко.

Он напоминает, что в марте 2015 года премьер заявил, что необходимо провести всеукраинский референдум, чтобы новый Основной закон утверждал народ — «однако, как оказалось, глава Кабмина попросту блефовал, говоря о публичности формирования новых норм Конституции». При этом, утверждает Нимченко, Кабмин и его глава напрочь забыли о необходимости соблюдать предписания Основного закона Украины при осуществлении как внешней, так и внутренней политики.

«Убежденный в собственной непогрешимости, премьер проигнорировал и один из основных постулатов Конституции ― о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. Де-факто имеет место узурпация судебной власти исполнительной. И это ― попрание основоположных принципов, гарантирующих защиту гражданских прав и свобод беспристрастным независимым судом», — заявляет депутат.

Нимченко убежден, что не может быть оправдания игнорированию правительством требований статей 1, 3 Конституции, закрепивших социальную и правовую направленность государства Украина, а потому следует признать, что государство оказалось неспособно обеспечить закрепленные в Конституции Украины основные права и свободы граждан социального, экономического и гуманитарного характера.

«Это настоящий дефолт политики «камикадзе» ― политики, которая привела к потере правоспособности государственных институтов выполнять обязательства по обеспечению защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека», ― отметил зампредседателя «УВ». По его мнению, можно говорить «о кончине» демократии и права граждан на управление государственными делами и самоуправление в Украине.

«Горе-реформаторам не мешало бы помнить о своей ответственности перед Украиной и ее гражданами, потому что именно по Основному Закону всем нам предстоит жить. И менять Конституцию в угоду своим интересам, Западу, кому бы то ни было власть просто не имеет права. Этим правом обладает только народ», ― заключил Нимченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.