Решение об отказе от подъема воды в Чебоксарском водохранилище принято

Президент дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метра

Чебоксары, 30 июля 2015, 18:22 — REGNUM  Президентом РФ принято решение оказаться от подъема воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в своем блоге сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра», — пишет Шанцев.

«Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось. Одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе. 30 лет шла борьба, десять последних лет бились очень серьезно. И выиграли», — отметил губернатор.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл.

На протяжении более 30 лет проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы.

В свою очередь Марий Эл и Нижегородская область высказались категорически против повышения уровня воды на Чебоксарской ГЭС, которое может привести с экологической и социальной катастрофе. Кроме того, повышение уровня воды водохранилище потребует многомиллиардных затрат из бюджетов всех уровней.

Для решения проблемы судоходства в Нижегородской области предлагается построить низконапорный гидроузал в районе Большого Козино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail