ИГИЛ представляет реальную угрозу для Азербайджана и Армении — мнение

Причем угроза исходит не столько с территории Турции, а, скорее, из России

Баку, 30 июля 2015, 18:14 — REGNUM  «ИГИЛ представляет реальную угрозу для Азербайджана. Причем, угроза исходит не столько через территорию Турции, а, скорее, через Россию, в частности, через Северный Кавказ», — считает азербайджанский эксперт в сфере безопасности Кямиль Салимов.

«Дело в том, что там ИГ уже назначило своего наместника. Всем известно, что ежегодно на территории Северного Кавказа, в частности, в Махачкале происходит 200−220 взрывов террористического характера, которые носят чисто религиозно-экстремистский характер. Особая опасность грозит нашим северным районам, в частности, Закатальскому, Гахскому. Одним словом, приграничным с Россией северным районам нашей страны», — заявил он изданию echo.az.

По его мнению, угроза со стороны ИГ носит для Азербайджана реальный характер, так как «религиозная идеология этих террористов непосредственно связана с ваххабизмом, а в Азербайджане религиозный экстремизм проявляется уже в течение длительного времени».

По мнению политолога Михаила Александрова, угроза со стороны ИГ стоит как перед Азербайджаном, так и Арменией. «Но у армян несколько более выгодное положение, так как они христиане, и у них нет внутренней базы для ИГ, — отметил он, добавив, что Нахчыван может оказаться в зоне риска. — В любой момент конфликт на Ближнем Востоке может затронуть территорию Нахчывана, так как боевики ИГ могут спокойно туда перейти. На этом фоне, полагаю, армяно-азербайджанский конфликт может отойти на второй план».

Говоря о возможной координации действий с США и Ираном в борьбе против ИГ, эксперт сказал, что ИГ уничтожено не будет до тех пор, пока у них есть нефть и приток добровольцев, но решение этих вопросов лежит вне военной сферы, и могло бы быть решено уже ранее, чего не случилось. «Это говорит о том, что у глобальных игроков несколько иные планы насчет ИГ», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail