Эстонские пограничники передали псковским коллегам узбекского перебежчика

Псков, 17 декабря 2003, 11:47 — REGNUM  Пограничники Эстонской Республики передали своим российским коллегам гражданина Узбекистана, который был задержан при переходе российско-эстонской границы. Выяснилось, что перебежчик не имеет при себе никаких документов, поэтому розыскному отделению Управления уголовного розыска УВД Псковской области пришлось делать запрос по предполагаемому месту жительства задержанного. Ответ из Ташкента пришел незамедлительно. Из него следовало, что перебежчик в начале года уехал в Россию на заработки и с тех пор, от него не было никаких известий. Давая пояснения пограничникам, задержанный утверждал, что нелегально перешел границы для того, чтобы получить эстонское гражданство, как преследуемый на родине по политическим убеждениям. Тем не менее, на запрос псковских оперативников правоохранительные органы Узбекистана сообщили, что до сих пор не имели к нему никаких претензий.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Псков заместитель начальника Псковского погранотряда подполковник Владимир Костин, по факту нарушения пограничного режима против гражданина Узбекистана возбуждено уголовное дело по ст.332, ч. 1 УК РФ - "Незаконный переход границы".

"Какое суд определит наказание пока неизвестно, однако по законам Российской Федерации после отбывания наказания гражданин Узбекистана будет депортирован по месту жительства", - сказал подполковник Костин. С начала года при попытке пересечь Псковский участок российско-эстонский границы было задержано 38 человек. Большинство из них граждане других государств, относящихся к так называемым третьим странам. Напомним, что с 15 по 30 декабря в области проводится операция "Кордон", в которой принимают участие все силы УВД области, пограничники и сотрудники Псковского управления ФСБ.

Цель операции усиление пограничного режима на псковском участке российской границы, а также укрепление дисциплины и ответственности жителей пограничной зоны, которые до сих пор дают более половины случаев от числа всех нарушений границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail