Верховный суд хочет вывести мелкие хищения и побои из УК

Судьи предложили законопроект, гуманизирующий российское уголовное законодательство

Москва, 30 июля 2015, 17:59 — REGNUM  На сегодняшней встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил главе государства ознакомится с законодательной инициативой ВС РФ по гуманизации уголовного законодательства. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

Лебедев считает, что предложенный Верховным судом законопроект, позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч в год. «Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, такие как побои, использование заведомо подложного, неофициального документа и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием — штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора», — раскрыл примерное содержание законопроекта Лебедев.

Председатель Верховного суда отметил, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. В 2014 году такие дела были возбуждены в отношении 330 тысяч человек, что составляет 46% от всех дел, которые рассматривают суды. Для сравнения: подобных дел в 2000 году было всего 15% (в отношении 184 тысяч человек) от общего числа.

В судейском законопроекте также предлагается увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. «Сейчас это 1 тысяча рублей. Предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей», — пояснил Лебедев. Но карманные кражи в составе организованной группы останутся уголовно наказуемыми, подчеркнул председатель ВС РФ. А вот мелкие хищения вполне можно перевести в разряд административных правонарушений.

«И в третий раздел (законопроекта) предлагается ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Порядок этот таков. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб», — добавил Лебедев.

Этот законопроект не только снизит количество уголовных дел на 300 тысяч в год, но и создаст хороший резерв для работы следственных органов и кадровый, и технический, и материальный с тем, чтобы можно было этот резерв использовать для расследования более тяжких преступлений, считает председатель Верховного суда.

«Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре», — полагает Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail