Глава Минтруда Узбекистана: В стране законом запрещен принудительный труд

Тем временем СМИ сообщили о смерти сотрудницы бюджетного учреждения на хлопковом поле, работать на котором женщину заставил директор школы

Ташкент, 30 июля 2015, 17:55 — REGNUM  В Узбекистане уделяется особое внимание запрету на принудительный труд и на наихудшие формы детского труда. Об этом заявил в своём выступлении министр труда и социальной защиты населения Азиз Абдухакимов в ходе парламентских слушаний о выполнении конвенций «О минимальном возрасте для приема на работу» и «О запрещении наихудших форм детского труда» Международной организации труда.

Министр также отметил, что «Узбекистан не только запретил законом насильный или принудительный труд, но и ратифицировал постановлением Олий Мажлиса (парламента. — Прим. ИА REGNUM) от 27 марта 2008 года Конвенции МОТ «О минимальном возрасте для приема на работу» и «О запрещении наихудших форм детского труда», а также последовательно реализует Национальную программу действий в этой сфере».

Кстати, проверить исполнение норм о недопущении использования детского и принудительного труда в Узбекистан в сезон сбора хлопка приедут международные наблюдатели. Об этом говорилось на встрече представителей Министерства труда и социальной защиты населения, Совета Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палаты со специальным советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой, которая посетила Ташкент в конце июля во главе миссии Международной организации труда.

Участники встречи отметили высокий уровень организации мониторинга детского труда в хлопководстве в 2013—2014 годах. Более того, по результатам исследования эксперты заявили, что детский труд на хлопковых полях не используется.

Принятие «некоторых мер» по борьбе с детским трудом признали и в Комитете ООН по правам человека, но призвали узбекские власти теперь работать также над проблемой принудительного труда взрослого и пожилого населения.

Отметим, что в СМИ с завидной регулярностью появляются сообщения об ухудшении состояния здоровья и даже о смерти бюджетников на принудительных работах. Население принимает принудительную работу в поле как данность. Каждый год медики, учителя и студенты едут пропалывать и собирать хлопок.

Выращивание и переработка хлопка является одной из ключевых отраслей узбекской экономики, приносящей в государственный бюджет валютные поступления от экспорта продукции за рубеж. Узбекистан является одним из ведущих игроков хлопковой индустрии, занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и третье место — по его экспорту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.