Запад просит Грузию сохранить формат Абашидзе-Карасин — СМИ

Чем лучше урегулирует Грузия отношения с Россией, тем легче ей будет вступить в НАТО и ЕС

Тбилиси, 30 июля 2015, 17:53 — REGNUM  Чем лучше урегулирует Грузия свои взаимоотношения и конфликт с Россией, тем легче будет ей вступить затем в НАТО и Евросоюз, пишет грузинская газета «Резонанси» со ссылкой на заявления ряда грузинских политиков и аналитиков.

Автор статьи приводит недавнее заявление председателя парламента Грузии Давида Усупашвили относительно возможной отмены формата Абашидзе-Карасин. Комментируя вопрос, Усупашвили заявил, что если правительство Грузии разорвет эту не очень эффективную, но обязательную линию связи с Россией, то дело Грузии в отношениях с НАТО и в том числе в получении МАР осложнится. По его словам, НАТО не ищет причин и поводов для вступления с Россией в новый конфликт.

На вопрос, что имел ввиду Усупашвили, говоря о связи вопроса присвоения Грузии МАР с форматом Абашидзе-Карасина, ответила первый заместитель председателя комитета парламента по интеграции с Европой Гугули Маградзе. По ее словам, во всем мире предпринимаются усилия к тому, чтобы конфликты были как можно менее острыми, и на это указывает потепление отношений между Западом и Ираном.

«Урегулировать конфликт путем переговоров легче, а если переговоры не удаются, ситуация все же не должна осложняться до того, чтобы привести к холодной или горячей войне. Поэтому наше правительство заняло позицию стратегическогот терпения», — пояснила Маградзе.

Прямой связи между форматом Абашидзе-Карасина и МАР не видит бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, но и он подчеркивает, что и НАТО, и Евросоюз призывают Грузию поддерживать как можно более конструктивные отношения с Россией.

Чем больше мы урегулируем конфликты, тем легче будет нам вступить в Евросоюз и НАТО, подчеркивает Менагаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail