Киргизия намерена стать торговым мостом между Китаем и странами ЕАЭС

Представитель Минэкономики Киргизии рассказал об изменениях ситуации в сфере торговли в связи с деятельностью Таможенного союза и формированием Евразийского экономического союза

Бишкек, 30 июля 2015, 17:25 — REGNUM  После создания в 2010 году Таможенного союза ситуация в сфере торговли в Киргизии начала ухудшаться. Об этом заявил начальник управления торговой политики Министерства экономики Киргизской Республики Таалайбек Бекташев в ходе заседания круглого стола «Будущее Киргизии в Евразийском экономическом союзе через призму событий в Греции и Армении».

По словам чиновника, за последние пять лет реэкспорт китайских товаров резко сократился, и товары из Киргизии уже не могли преодолевать все барьеры, которые были созданы в рамках Таможенного союза.

Вместе с тем, представитель экономического ведомства отметил, что сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону. Торговцы крупнейшего в Киргизии рынка «Дордой» заготовили товары еще до вступления республики в ЕАЭС и теперь ожидают открытия границ. «При вхождении в Евразийский экономический союз наша страна может стать мостом между Китаем и остальными членами союза», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным Национального статистического комитета Киргизии, внешнеторговый оборот республики в первом полугодии 2015 года составил порядка $2 млрд 251,3 млн, что на 11,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2014 года объем внешней торговли Киргизии составил $7 млрд 612,3 млн и по сравнению с 2013 годом снизился на 4,8%.

Среди стран ЕАЭС общую границу с Китаем имеют Казахстан и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail