В Северной Осетии на месте музыкального центра появилась автостоянка

Вопрос о строительстве в городе Владикавказе общекавказского музыкально-культурного центра Валерия Гергиева повис в воздухе

Владикавказ, 30 июля 2015, 17:00 — REGNUM  В столице Северной Осетии больше стало одним объектом — долгостроем. Как сообщает 30 июля корреспондент ИА REGNUM, список незавершенных строительных объектов пополнил Кавказский музыкально-культурный центр Валерия Гергиева на площади Свободы во Владикавказе.

Проект создания уникального культурного центра по инициативе властей Северной Осетии и при активной поддержке художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева был разработан в 2006 году всемирно известным архитектором Норманом Фостером. Для осуществления данного проекта пришлось демонтировать и снести вопреки протестам жителей Владикавказа кинотеатр «Октябрь», построенный в конце 70-х годов. Проект был включен в федеральную целевую программу «Культура России на 2006−2011 годы», которая предусматривала бюджетные ассигнования для реализации его первой очереди. Выделенные из казны денежные средства, как неоднократно заявляли власти республики, были полностью израсходованы на демонтаж здания кинотеатра.

Отметим, что после этого все строительные работы на данном объекте были прекращены. Чтобы не портить внешний вид площади, прилегающей к дому правительства РСО-Алания, мэрия Владикавказа огородила территорию новостройки. Несколько лет здесь не производятся строительные работы из-за отсутствия денежных средств. Сложившаяся ситуация по инициативе сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова была рассмотрена на одном из пленарных заседаний Совета Федерации. Член верхней палаты федерального парламента обозначил проблему перед министром культуры России Владимиром Мединским и коллегами.

По его словам, в федеральной целевой программе «Культура России на 2012−2018 годы» был заложен объем финансирования на строительство второй очереди в размере 383,77 млн рублей. Однако из-за отсутствия подтверждения полной стоимости строительства Главгосэкспертиза отклонила проверку. Сегодня для начала строительных работ необходимо письменное подтверждение руководителя субъекта бюджетного планирования, то есть министра культуры России. Исходя из этого, Александр Тотоонов обратился к Владимиру Мединскому с просьбой помочь республике выйти из сложившейся ситуации. «Долгострой на главной площади Владикавказа становится причиной возрастающего недовольства жителей Осетии», — подчеркнул сенатор.

Как сообщила помощник сенатора Екатерина Бесолова, спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала Александра Тотоонова и попросила министра культуры России Владимира Мединского взять решение данного вопроса под личный контроль.

«Мне трудно понять, с какой целью власти нашей республики разрушили уникальный кинотеатр? Я в свое время принимал непосредственное участие в строительстве этого культурного учреждения. Большие денежные средства были вложены в объект, и все это уничтожено. Помню, как радовались горожане при открытии кинотеатра, там показывали лучшие фильмы, проводились большие культурные мероприятия. Теперь ни кинотеатра, ни Кавказского музыкально-культурного центра имени Валерия Гергиева нет. На днях побывал на объекте и обнаружил там автостоянку. Чиновники ставят туда свои машины. Считаю, что республике нанесен ущерб в результате уничтожения кинотеатра. Ради стоянки люди лишились учреждения культуры», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM житель города Владикавказа Владимир Абаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail