Владимир Буев: Безвозратные субсидии предпринимателям – неэффективны

Эксперт считает, что субъекты малого и среднего бизнеса даже не почувствуют изменение объема выделяемых правительством субсидий

Москва, 30 июля 2015, 16:56 — REGNUM  Вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев считает распоряжение Дмитрия Медведева, согласно которому малое и среднее предпринимательство в регионах России получит субсидии в 1,6 млрд рублей, «техническим» документом. Об этом он сегодня, 30 июля заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«Основная часть средств по федеральной программе поддержки МСП была распределена среди регионов, которым выделяются субсидии, в первой половине года. Эта программа администрируется Минэкономразвития. Распоряжение премьера — это уже «технический» документ, что называется, «вдогонку», — пояснил он.

Владимир Буев уточнил, что программа поддержки МСП реализуется с 2005 года. По мнению эксперта, до сегодняшнего дня эта программа свою эффективность не доказала. «Эффект, скорее, обратный. Долгое время говорилось о том, что самый неэффективные инструменты — выделение в сектор или в инфраструктуру поддержки безвозвратных и бесплатных средств. Наиболее неэффективный инструмент — гранты на открытие собственного дела. Исследования НИСИПП также показывали неэффективность программы в целом и особенно — безвозвратных средств», — заявил экономист.

Он отметил, что в последнее время наконец-то в органах власти стали признавать экономическую и социальную (развитие иждивенчества) неэффективность грантов и объемы средств, выделяемых на этот инструмент, стали снижаться. «Новая «фишка» — перенаправлять ресурсы по программе на развитие и совершенствование инфраструктуры поддержки, которая тоже показывает недостаточную эффективность. Начиная со следующего года федеральных средств на программу будет выделено примерно на треть меньше, чем в этом. Сектор МСП этого даже не почувствует, как не почувствовал бы и увеличения», — разъяснил Владимир Буев.

Напомним, как сообщило ИА REGNUM, в документе, опубликованном на сайте кабмина, говорится, что средства будут распределены между 18 субъектами РФ. Субсидии будут способствовать увеличению капитализации государственных программ субъектов Федерации и муниципальных программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.