Липецкое село обработали ядохимикатами

Недобросовестный сельхозпроизводитель вместе со своим полем «полил» опасными химикатами огороды сельчан

Липецк, 30 июля 2015, 16:53 — REGNUM  Владельцы земельных участков Данковского района Липецкой области остались без урожая из-за химии, которую применяли на соседних полях с пшеницей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, посевы обрабатывали десикантами — составами, благодаря которым зерновые созревают быстрее; но на огородах и садах они попросту сжигают все растения, а для здоровья людей смертельно опасны.

Как передает новостной портал НТВ, химикаты распыляли над полями с самолета — после этого овощи начали «болеть», а в близлежащих населенных пунктах одновременно отравилось множество людей. Так как о природе распыляемых веществ жителям ничего не сообщили, они не знали, что продукты, на которые попал десикант, в пищу употреблять нельзя.

После многочисленных жалоб районные власти все-таки уведомили сельчан, что отравленные фрукты и овощи «не рекомендуется в течение десяти дней». Винят в произошедшем местную компанию, у которой разрешения на десикацию не было. Впрочем, нормативы не позволили бы распылять ядовитые вещества на полях, которые граничат с садами и огородами — а если бы разрешение было, компания должна была заранее уведомить население о предстоящих работах. Как удалось узнать представителям местных СМИ, распыляли над полями химию волгоградские летчики.

Вместе с жалобами селяне несут в Данковскую районную прокуратуру образцы испорченного урожая и настаивают на проведении независимой экспертизы, которая установит объем причиненного им ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.