Депутат: Отказ Большого от Филина связан с конфликтностью худрука

По мнению Евгения Герасимова, решение расстаться с Филином могли принять и по причине внутритеатральных конфликтов, сопровождавших художественного руководителя балетной труппы

Москва, 30 июля 2015, 16:44 — REGNUM  Отказ Большого театра от продления контракта с худруком Сергеем Филиным нельзя рассматривать как инцидент, считает председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, такое увольнение — норма, тем более что все положенные законом формальности соблюдены. Однако решение расстаться с Филиным вполне может быть связанно с его конфликтным характером.

«Насколько я знаю, хотя я не так близок к Большому театру, всегда все расходятся мирно. Как мне показалось, здесь конфликта в связи с не продлением контракта нет. Он был предупрежден заранее, то есть у него была возможность получить постановки в других театрах», — пояснил депутат.

По мнению Герасимова, решение расстаться с Филином могли принять и по причине внутритеатральных конфликтов, сопровождавших худрука. «Зная его как человека конфликтного (по крайней мере так это произносится теми, кто работает в театре), думаю, что это его конфликтный характер, — заявил глава комиссии. — Надо обязательно находить компромисс в труппе. Чтобы работать полноценно, чтобы не раздирали внутренние конфликты, а они, наверняка, сохранились после тех случаев, которые были. Вот, видимо, и было принято решение контракт не продлевать».

«Главное — это результат работы труппы. Надо, чтобы труппа состояла из единомышленников, двигалась за своим лидером. Видимо, этого по сей день не произошло, и не происходило. Поэтому, насколько я понимаю, такого лидера сейчас трудно найти. Может быть, его просто нет. И балетную часть сейчас будет возглавлять тот директор, администратор, который сможет способствовать тому, чтобы каждый член труппы и труппа в целом получили возможность реализовывать себя на 100%», — добавил он.

Герасимов подчеркнул, что найти нового лидера — яркую, современную личность, которая могла бы возглавить труппу Большого, будет нелегко. «Должно пройти какое-то время, после того, как контракт не будет продлен».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июля генеральный директор Большого Владимир Урин объявил, что не намерен продлевать контракт с художественным руководителем балетной труппы Сергеем Филином после окончания текущего договора в марте 2016 года. При этом он отметил, что Филин продолжит свое сотрудничество с театром в ином качестве. Имя нового худрука обещают сообщить в начале сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине