В кировских моногородах создадут зоны интенсивного развития

После придания промпаркам в Лузе и Белой Холунице статуса зон интенсивного развития будет определена управляющая компания, которая заключит с региональным правительством договор о парковой зоне

Киров, 30 июля 2015, 16:41 — REGNUM  Два промышленных парка в Кировской области получили статус зон интенсивного развития. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, соответствующее распоряжение подписал губернатор Никита Белых.

В соответствии с распоряжением губернатора, на территории муниципального образования Лузское городское поселение будет создана парковая зона интенсивного развития в форме индустриального (промышленного) парка. Создание парковой зоны в Лузе должно основным направлением развития его экономики стать и комплексным решением проблем города с монопрофильной экономикой.

На сегодняшний день в Лузе подготовлены пять инфраструктурных проектов, на площадке бывшего ООО «Лузский ЛПК» насчитываются 22 потенциальных резидента промпарка. Среди них «якорный» проект по глубокой переработке древесины.

В Белой Холунице будет создана парковая зона интенсивного развития в форме индустриального (промышленного) парка «Конвейер». Он будет локализован на площадях, освобождаемых в результате концентрации производства ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод».

На территории индустриального парка уже работают его 10 потенциальных резидентов. Планируется сохранить 236 рабочих мест и запустить 4 новых проекта, среди которых производство создание шахтных конвейеров и лущёного шпона.

После придания промпаркам в Лузе и Белой Холунице статуса зон интенсивного развития будет определена управляющая компания, которая заключит с региональным правительством договор о парковой зоне. В настоящее время такой специализированной организацией выступает Корпорация развития Кировской области.

Договором о парковой зоне устанавливаются взаимные права и обязанности сторон в ходе работы по созданию и функционированию парковой зоны. Управляющая компания берёт на себя обязанности по управлению имущественным комплексом парковой зоны и привлечению инвесторов (резидентов) на её территорию. Правительство области получает возможность определять показатели эффективности управления парковой зоной и осуществлять контроль за их выполнением.

Между управляющей компанией и резидентами парковой зоны, в свою очередь, будут заключены соглашения о ведении деятельности в парковой зоне. Данный документ предоставляет резиденту право на льготы по налогу на имущество и по налогу на прибыль, а также возможность получения государственной поддержки.

Как сообщало ИА REGNUM, кировские города Белая Холуница, Луза, Кирс и Вятские Поляны вошли в список российских моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций.

В мае 2015 года правительство Кировской области и Фонд развития моногородов подписали генеральные соглашения о сотрудничестве по развитию Белой Холуницы и Лузы. Предметом соглашений стала реализация комплексного проекта развития моногородов.

В рамках соглашений планируется сформатировать необходимые условия для привлечения инвестиций в моногорода, а также для создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Фонд развития моногородов намерен принять участие в финансировании строительства и реконструкции конкретных объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в Лузе и Белой Холунице.

Читайте развитие сюжета: В развитие кировского моногорода Луза инвестируют 640 млн руб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание