Danske Bank: «Фактор России» продолжает влиять на экономику Литвы

Литва избежала технической рецессии, уверены аналитики Danske Bank

Вильнюс, 30 июля 2015, 16:32 — REGNUM  ВВП Литвы во втором квартале 2015 года вырос на столько же, как и в первом квартале — на 1,3%, если сравнить с соответствующим периодом 2014 года. Между тем, если сравнивать с первым кварталом текущего года, рост достиг 0,6%. Это значит, что Литва избежала так называемой технической рецессии, когда экономика уменьшается два квартала подряд, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 июля, в литовском отделении датского банка Danske Bank.

С учетом темпа роста ВВП во втором квартале, Danske Bank в ближайшее время пересмотрит прогноз роста экономики Литвы на 2015 год (предыдущий прогноз — 2,5%). Между тем прогнозы на 2016 и 2017 года не меняется — экономика Литвы должна, по мнению аналитиков банка, вырасти соответственно на 3,2% и 3,4%.

Основным источником роста экономики Литвы остается внутренний спрос. С ростом зарплат и занятости равномерно расширяется и потребление. Объемы розничной торговли, которые позволяют прогнозировать и динамику потребления, во втором квартале расширялись еще быстрее, чем в первом (соответственно на 5,4% и 4,1%).

Если экономические ожидания предприятий останутся положительными, не предвидятся и признаки замедления инвестиций. «Особенно радуют покупки автомобилей, которые во втором квартале выросли на 17%, и основную часть которых покупает бизнес. Строительные предприятия также все еще переживают экономический бум — в первом квартале оборот предприятий вырос на 18%, их активность остается большой и во втором квартале. Значительный толчок строительным работам в этом году дают и рекордные объемы программы реновации жилых домов», — говорится в отчёте банка.

Основным фактором, тянувшим вниз рост экономики Литвы в первой половине года, был уменьшившийся торговый баланс. С учетом изменений цен, в апреле-мае дефицит торговли еще углубился, если сравнивать с первыми месяцами этого года. Это случилось из-за плохо растущего экспорта и быстро расширяющегося импорта.

Основным отрицательным фактором для развития экспорта остается фактор России. С учетом изменений цен, в первом квартале годовой спад экспорта в Россию достиг 31%, между тем в мае увеличился до 33,5%. «Это неудивительно, поскольку объемы экспорта в России также последовательно уменьшаются — уменьшение экспорта было крупнейшим именно в мае и достигло 42%», — отмечают авторы анализа.

С другой стороны, отрицательное воздействие на экономику Литвы было бы намного больше, если бы не гибкость литовских экспортеров, уверены эксперты. В январе-мае экспорт в страны ЕС увеличился на 10%, в страны Северной Европы — на 15%, на 13% - на другие рынки, такие как Южная Корея, Турция, Саудовская Аравия, страны Юго-восточной Азии. К потерям на российском рынке успешно приспособились промышленные предприятия, чуть хуже — переработчики мяса. Всего экспорт товаров в январе-мае вырос на 1%, а импорт — на 10%.

«Хотя кризис в России еще в течение некоторого времени продолжится, а улучшения экономической ситуации в лучшем случае мы можем ожидать в конце года, успешное переориентирование литовского бизнеса на другие рынки позволит понемногу блекнуть отрицательному фактору России. Во второй половине года влияния на темп роста из-за «эффекта базы» уже не будет оказывать российское эмбарго на продукты питания, которое было введено в августе прошлого года», — уверены в датском банке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.