«Ленфильм» поможет финнам снять фильм о соучастнике блокады Маннергейме

Рабочее название фильма — «C.G.E. Mannerheim 1917 Одесса – Петроград – Хельсинки – Вааса»

Санкт-Петербург, 30 июля 2015, 16:27 — REGNUM  

Петербургская киностудия «Ленфильм» и финская кинокомпания Kinoproduction OY приступили к совместной работе над новым документально-драматическим фильмом о Карле Густаве Эмиле Маннергейме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 июля, в «Ленфильме».

Картина будет посвящена жизни Маннергейма в 1917 году, когда в Российской империи происходят Февральская, а затем Октябрьская революции. Маннергейм, подавший в отставку генерал русской армии, покидает Одессу и через Петроград направляется в Финляндию для борьбы за ее независимость. Именно петербургский этап этой одиссеи будет сниматься совместно с «Ленфильмом». Киностудия возьмет на себя организацию съемок в Петербурге и предоставит все необходимое оборудование, костюмы и реквизит. Съемки планируются на март 2016 года, но уже сейчас идет подготовительный период. Рабочая группа из Хельсинки приехала в Санкт-Петербург с целью поиска объектов для натуры. В планах кинематографистов осмотреть ряд исторических памятников и дворцов для выбора места съемок.

В состав рабочей группы из Финляндии входит режиссер Класс Олссен, а также координатор проекта Кирси Тиккилайнен — известный финский кинематографист.

Стоит отметить, что в 2008 году финны уже снимали кинокартину о Маннергейме в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 июня 2015 года министр культуры Владимир Мединский как глава Российского военно-исторического общества собирался открыть памятную доску Карлу Густаву Маннергейму на фасаде особняка на Галерной улице в Санкт-Петербурге. После скандала в СМИ подготовленную для открытия памятную доску демонтировали со стены особняка.

Напомним, что Карл Густав Маннергейм — генерал-лейтенант Русской императорской армии. После революции 1917 года эмигрировал в Финляндию, где стал регентом. В первые годы Второй мировой войны Маннергейм был маршалом Финляндии, в 1944 году он стал президентом Финляндии. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, после войны Маннергейму удалось избежать уголовного преследования.

Финские войска под руководством маршала Маннергейма были союзниками гитлеровских войск в блокаде Ленинграда в 1941 году. Вооруженные силы Финляндии совместно с Вермахтом пытались неоднократно замкнуть так называемое второе кольцо блокады вокруг Ладожского озера. Финские ВВС активно участвовали в уничтожении караванов с гуманитарным грузом, которые шли в Ленинград по «Дороге жизни». Отказ от наступления финских войск на Карельском перешейке можно объяснить не желанием Маннергейма «сохранить Санкт-Петербург», а наличием Карельского укрепленного района, который доблестно обороняли советские войска зимой 1941 года. Заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Владимир Барышников, много времени проработавший в архивах России, Германии, Финляндии и других стран, утверждает, что «Маннергейм такой же спаситель Ленинграда, как и Гитлер».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.