В Чувашии стали чаще красть и реже совершать тяжкие преступления

Следственное управление в Чувашии подвело итоги, завершив отчёт награждением оперативников и журналистов

Чебоксары, 30 июля 2015, 16:22 — REGNUM  Следственное управление СКР по Чувашии подвело итоги I полугодия на расширенной коллегии с приглашением руководителей всех правоохранительных структур республики. В отчётном докладе были сделаны акценты на задачах и проблемах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ранее чувашское следственное управление выделил в числе шести лучших на коллегии по итогам января-июня глава СКР Александр Бастрыкин, подчеркнув, что субъекты «в сложных условиях смогли работать лучше других, добились высоких результатов по рейтинговым показателям». В Чувашии на местной коллегии основное внимание было уделено проблемам, которые мешают работать ещё эффективнее.

Первый заместитель руководителя чувашского СУСК Анатолий Митин отметил, что в I полугодии на 11% возросло число зарегистрированных преступлений и достигло 7648, но при этом снизилось количество особо тяжких. В результате в целом возросла нагрузка на следователей: в среднем на каждого оперативника нагрузка по уголовным делам увеличилась с 3,7 до 4,3 дел в месяц (в РФ — 3,6), а по оконченным уголовным делам — до 2,2 дела (в РФ — 1,7). Это повлияло, в частности, на сроки рассмотрения: по сравнению с январем-июнем прошлого года до 27% возросло количество дел, оконченных с нарушением двухмесячного срока (в РФ — 34%).

Рост зарегистрированных преступлений в Чувашии произошёл в основном за счет роста краж (на 31,3%, с 1750 до 2297) и нанесения побоев (на 21,6%, с 1072 до 1304). В то же время количество особо тяжких преступлений составило 320 фактов, что на 55 (или на 14,7%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В I полугодии 2015 года следователями СУСК по Чувашии проведено около 1,8 тыс. доследственных проверок, возбуждено 905 уголовных дел (в I полугодии 2014 года — 767). Завершено расследование 657 (в I полугодии 2014 года — 604) уголовных дел в отношении 662 лиц о 974 (в I полугодии 2014 года — 919) эпизодах преступной деятельности. Установленный с начала года материальный ущерб составил около 347 млн рублей (в I полугодии 2014 года — свыше 183,5 млн рублей).

Анатолий Митин отметил, что в этих условиях наиболее остро стоит вопрос качества доследственных проверок, сокращение сроков и повышение качества предварительного следствия. Было отмечено, что с начала года в управление из суда возвращено только одно дело, в то время как в I полугодии 2014 года их было 4. Фактов внесения судами оправдательных приговоров не допущено.

«За счет чего произошло повышение качества предварительного следствия? Не в результате тщательного изучения уголовных дел руководителями следственных отделов, а в первую очередь благодаря принципиальной позиции прокуроров при изучении уголовных дел», — был критичен Анатолий Митин, отметив, что в этом году из прокуратуры возвращено пять дел, в то время как в I полугодии прошлого года было только одно.

Как и ранее, одна из основных задач следственного управления — обеспечение максимального возмещения ущерба, нанесённых в результате преступлений. В январе-июне 2015 года реально обеспечено возмещение ущерба на сумму более 271 млн рублей, что на 25% больше показателей этого же периода прошлого года. Удельный вес возмещенного ущерба по сравнению с прошлым годом увеличился с 65% до 78%.

Ещё одна из приоритетных задач — качественное расследование и раскрытие особо тяжких преступлений, в первую очередь, совершенных в отношении детей, и принятие комплекса мер профилактических мер.

Отметим, что на коллегии также состоялось награждение отличившихся сотрудников, присвоение досрочно званий. Вручены благодарности чувашского СУСК и трём журналистам, в числе которых — шеф-редактор ИА REGNUM в Чебоксарах Наталия Николаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail