Власти Якутии оправдываются за золотые часы – обзор СМИ

О чем писали республиканские издания 30 июля 2015 года

Якутск, 30 июля 2015, 16:20 — REGNUM  Зачем нужны золотые часы

Власти Якутии оперативно отреагировали на распространившуюся в СМИ информацию про аукцион на закупку золотых часов.

Так, заместитель руководителя администрации главы и правительства Якутии Александр Сафронов сообщил, что положение о государственных наградах и положение о комиссии по государственным наградам утверждено еще в 90-х годах первым президентом республики Михаилом Николаевым. «За эти годы сформирована многоуровневая и достаточно эффективная система государственного стимулирования и премирования граждан», — цитирует чиновника NVpress.

Сафронов также заявил, что к 1 января 2015 года существовало 33 учрежденных в разное время в различных областях премий. В итоге оптимизации в республике с апреля 2015 года осталось 17 госпремий.

«В этом году в результате планомерной работы было также сокращено количество грамот и благодарностей правительства республики. Кроме всего прочего, такая ситуация делает награду более значимой, более ценной».

Напомним, что власти Якутии приобрели очередную партию часов на 7 млн рублей. Эта очередная закупка показалась многим неоправданной. Власти республики обвинили в расточительстве.

Мост через Лену не был принесен в жертву Керченскому мосту

Республиканские СМИ распространили заявление главы федерального дорожного агентства Романа Старовойта о том, что Росавтодор намерен провести переговоры с китайскими инвесторами о строительстве моста через Лену в районе Якутска на Восточном экономическом форуме осенью 2015 года. Это заявление он сделал в интервью телеканалу РБК, добавив, что строительство моста через Лену отложено, в том числе после анализа перспективного трафика.

«Мост через Лену не был принесен в жертву Керченскому мосту, — подчеркнул Роман Старовойт. — Просто был проанализирован перспективный трафик. Во всей Якутии живет определенное количество населения. И, если смотреть дальше, а это трасса Р-504 «Колыма», то там без строительства следующего моста через реку Алдан через некоторое количество километров, строительство одного этого мостового сооружения будет неэффективным. Здесь необходимо рассматривать комплекс вопросов, в том числе развитие месторождений ископаемых, которые в Якутии будут разрабатываться».

По словам главы Росавтодора, китайские строительные компании, которые сегодня работают в Якутии, увидели перспективу в строительстве моста через Лену и обратились через правительство Якутии в правительство РФ с просьбой рассмотреть их предложения. «Такие предложения Минтрансом России и Росавтодором рассматриваются, — рассказал Старовойт. — Мы предполагаем выйти на более конкретные переговоры с пятью китайскими компаниями во время проведения Восточного экономического форума во Владивостоке осенью этого года».

Агропарк «Покровский» построят совместно с технопарком «Якутия»

В Хангаласском районе Якутии построят продовольственный кластер. Свои намерения о совместном строительстве агропромышленного парка закрепили накануне технопарк «Якутия» и компания «Тепличный комплекс «Покровский», сообщает ЯСИА.

Агропромышленный парк «Покровский» займется производством сельскохозяйственных культур, обеспечением длительного хранения овощей, их переработкой, а также организацией товарооборота. Строительство агропарка решит такие проблемы, как срочный сбыт продукции осенью после сбора, массовый забой скота в начале сезона, поскольку появится возможности хранить и продавать продукцию в течение всего года. Для этого будут построены тепличные комплексы, овощехранилища, многотемпературный склад, центр торговли, мясной цех; в перспективе — учебно-производственный бизнес-инкубатор, комбинат питания, мини-отель.

В технопарке «Якутия» аккумулируются новейшие технологии в области энергосбережения, строительства и инженерии, аграрной и пищевой промышленности, биотехнологий и коммуникаций. Его участие в проекте позволит применить в производстве инновационные разработки, которые повысят экономическую эффективность всего агропромышленного парка.

До конца 2016 года планируется запустить I очередь тепличного комплекса и овощехранилище на 6 000 тонн. В настоящее время продолжается поиск инвесторов для строительства второй очереди тепличного комплекса и других объектов агропромышленного парка. Потенциальным инвесторам предлагается поддержка Министерства сельского хозяйства в виде погашения процентный ставок по кредитам и возмещения части затрат, понесенных в связи со строительством агропарка.

По предварительным подсчетам, размер частных инвестиций будет составлять 2,2 млрд рублей в текущих ценах. Государственные вложения на обустройство инженерной инфраструктуры проекта составят 200 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail