Косачёв: Инициаторы трибунала ООН по Boeing хотели выгородить Украину

Украине «гарантировали» благоприятный для нее исход еще не завершенного расследования, уверен сенатор

Москва, 30 июля 2015, 15:40 — REGNUM  В намерении создать международный трибунал по крушению Boeing 777 под Донецком страны-инициаторы руководствовались лишь подобием политических соображений и хотели свалить всю вину на Россию. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом в своём блоге на сайте Совета Федерации 30 июля написал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв.

«Вчера произошли два события, внешне разные и никак не связанные друг с другом, но, я уверен, на одну и ту же тему и с одним и тем же авторством. Одно из них — попытка протащить через Совет Безопасности ООН идею создания международного трибунала по трагедии MH17. Второе — присоединение к антироссийским санкциям ЕС еще семи европейских стран. Связь этих событий не только во времени, но и, что называется, в пространстве очевидна — в очередной раз попытаться выставить Россию в качестве международного enfant terrible, сбивающего самолеты и аннексирующего территории. Нет тут ни юриспруденции, ни экономики — сплошная политика. Или, вернее, её подобие», — написал Косачёв.

По его словам, про несоответствие Уставу ООН заветированного Россией проекта резолюции по малазийскому Боингу сказано уже достаточно: «Обращу внимание на два других обстоятельства. Появление Украины в числе соавторов резолюции Совбеза — явное подтверждение тому, что ей «гарантировали» благоприятный для нее исход еще не завершенного расследования. Вычленение одного эпизода украинской драмы в предмет трибунала — очевидная попытка предотвратить трибунал по ВСЕМ эпизодам украинских событий. Чтобы любой ценой не дать состояться МТБУ по подобию МТБЮ. Где самой тревожной для Украины я бы считал букву «Б» в аббревиатуре».

Косачёв отметил, что идея международных трибуналов ООН, реализованная до того считанное количество раз, помимо необходимости соответствия международному праву, во всех перечисленных случаях — например, в Югославии, Руанде и Ливане, опиралась на одно непреложное обстоятельство — фактическую неспособность национальной системы правосудия в соответствующих странах совершить это правосудие: «Недееспособность страны, на территории которой произошло преступление. Когда виновники в целом установлены, но степень их виновности еще подлежит разбирательству (но некому это сделать), а возмездие, к тому же, вообще под вопросом либо заставляет себя ждать».

Сенатор уверен, что в случае с идеей трибунала нет ни соответствия Уставу ООН, ни завершенного расследования и установленных виновных, ни развала судебной власти на Украине, где произошла катастрофа и где по идее должно вершиться правосудие: «Правда, Украине уже отказали один раз в дееспособности, когда следствие по сбитому Боингу, вопреки правилам ИКАО, было доверено другой стране — Нидерландам. И если читать идею международного трибунала как еще одно признание недееспособности украинских властей — ладно бы. Но не так. Эта идея преследовала другую, единственную и только одну цель — выгородить Украину, что бы ни произошло на самом деле, вывести её из-под ответственности и сделать виновной во всём, что происходит на Украине и с Украиной, только Россию. Даже если нет в этом ни правовой, ни человеческой логики. Потому что геополитика».

Напомним, 29 июля, по прошествии года после крушения 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера МН-17 над Юго-Востоком Украины, Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в его гибели. В результате голосования против создания трибунала высказалась Россия, тем самым заблокировав принятие инициативы. Воздержались от голосования Китай, Венесуэла и Ангола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»