Правящую партию Эстонии СМИ уличили в конфликте интересов

Заявляя о приверженности идеям либеральной экономики и минимализма участия государства в бизнесе, представители Реформистской партии на местах поступают ровно наоборот

Таллин, 30 июля 2015, 15:31 — REGNUM  

Эстонское государственное целевое учреждение Tehvandi Spordikeskus, задача которого строить и поддерживать спортивную инфраструктуру в Отепя (центральная Эстония), построило за казённый счёт и отремонтировало несколько зданий, которые использует в коммерческой деятельности. Об этом сегодня, 30 июля, сообщило эстонское издание «Деловые ведомости», прямо обвинив правящую в стране праволиберальную Реформистскую партию (ее символ — белка — прим. ИА REGNUM) в статье «Прожорливая белка».

Издание напомнило, что поведение ЦУ, в руководстве которого числятся «реформисты», вызвало возмущение местных предпринимателей туристического сектора. По оценке бизнесменов, подобные действия делают нечестной конкурентную борьбу в туристическом секторе Отепя.

Сообщается, что пользующееся всемерной поддержкой правящей партии ЦУ Tehvandi Spordikeskus получило от государства различных субсидий на общую сумму 14,5 млн евро, что как прямо, так и косвенно помогает центру получать прибыль от предпринимательской деятельности. В числе прочего за государственный счёт было реконструировано три значительных объекта: трёхзвёздочная гостиница, дом отдыха и конференц-центр. Имея доступ к бюджетным средствам, данное ЦУ имеет очевидные преимущества перед частными местными предпринимателями региона, убеждены журналисты.

Издание отмечает: партия, которая объявляет себя едва ли не главным в Эстонии сторонником либеральных идей, и на словах выступающая за минимальное участие государства в бизнесе, на деле ведёт себя совсем иначе. То есть не способствует развитию частного предпринимательства на местах, а, скорее, препятствует этому.

При этом данный случай далеко не единичен, утверждают «Деловые ведомости». «Почему-то очень часто, как только речь заходит о тех или иных не очень красиво выглядящих моментах при распределении государственных ресурсов, то так или иначе это обычно связано с реформистами», — говорится в статье. Из примеров подобного рода приводятся история о государственной компании «Таллинский порт» (Tallinna Sadam), которая распределила в качестве финансовой поддержки 100 тысяч евро 11 спортивным проектам, все из которых прямо или косвенно связаны с Реформистской партией. А после скандального и недобросовестного банкротства фирмы Autorollo в отставку была вынуждена подать министр иностранных дел страны-«реформистка», чьи отец и муж оказались вовлечены в эту историю. Государственное целевое учреждение KredEx потеряло на этом банкротстве более 300 тысяч евро, напоминает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.