Предприятие Интауголь в Коми намерены сохранить, несмотря на долги

Руководителя регионального Госсовета встретился шахтерами банкротящегося предприятия в рамках рабочего визита в Инту

Сыктывкар, 30 июля 2015, 15:26 — REGNUM  

Присутствующие в начале встречи обозначили две самые острые проблемы на предприятии: это долги по зарплате и отпускным, а также отсутствие постоянных рынков сбыта. Кроме того, полноценной работе шахты мешают долги перед ресурсоснабжающими организациями. Долг перед энергетиками в 120 миллионов рублей уже привел к отключению электричества. Председатель парламента Игорь Ковзель заверил сотрудников, что в ближайшие дни встретится с руководством «Комиэнерго», чтобы при условии погашения хотя бы текущих долгов на шахте возобновилось электроснабжение. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального Госсовета.

На встрече также прозвучало, что уже в августе начнется отгрузка угля в Воркуту, и главное — на Череповецкую ГРЭС. Именно на этого партнера Интинские шахтеры возлагают большие надежды. Тем не менее, заявил Игорь Ковзель, власти Республики Коми постоянно ведут работу по поиску новых рынков сбыта.

«Сейчас ведутся переговоры на поставку угля в Кировскую, Архангельскую, Костромскую и Вологодскую области. Потому что полагаться только на одного потребителя в нелегкое экономическое время неправильно. Так что заверяю вас — мы сделаем все, что в наших силах, чтобы шахта работала. Остановки производства мы не допустим. Хотя, конечно, для восстановления полноценного функционирования предприятия потребуется не один год. Поэтому прошу вас отнестись к ситуации с пониманием», — обратился к коллективу Председатель Госсовета Коми.

Игорь Ковзель также заверил, что первоочередной задачей руководство республики видит погашение долгов по зарплате и по отпускным перед сотрудниками «Интаугля».

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2014 года арбитражный суд республики Коми ввел процедуру наблюдения в ОАО «Шахта «Интауголь». Как пояснил в судебном заседании представитель «Евразийской энергетической компании» («ЕЭК») Алексей Струневский, в ноябре прошлого года по решению суда с «Интауголь» в пользу «ЕЭК» были взысканы задолженность 59 млн. руб. и неустойка в размер 1 млн. руб. В феврале этого года взыскатель получил исполнительный лист. Тем не менее задолженность не погашается даже частично.

Кроме того, суд еще в июле 2013 года прекратил производство по заявлению ООО «Воркутинская швейная фабрика» о банкротстве шахты «Интауголь». Производство по делу было прекращено в связи с отказом заявителя от иска. Республиканский арбитраж 9 апреля 2013 года удовлетворил иск «Воркутинской швейной фабрики» о взыскании с шахты «Интауголь» более 4 миллионов рублей долга по договору о поставке продукции.

Сейчас «Комиэнерго» отключила часть предприятия от электричества за долги. На 1 июля 2015 года долг предприятия перед Комиэнерго составил более 159 млн рублей.

«Интауголь является крупным должником энергетиков с 2013 года», — отмечают в пресс-службе предприятия.

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1 943 730.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

«Интауголь» добывает сырье на Интинском месторождении, где залегают энергетические угли марки Д. Они используются на электростанциях большой мощности (ТЭЦ и ГРЭС), в стационарных котельных установках, а также в отопительных печах административных зданий, школ, больниц и других социально-бытовых объектов Интинского и других районов Коми.

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1 843 367.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.