Концепция управления: пора определяться, что делать с Арктикой

По мнению Алексея Журавлева, нужно определиться с приоритетами в развитии арктических и северных территорий

Москва, 30 июля 2015, 15:10 — REGNUM  Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев рассказал корреспонденту ИА REGNUM зачем нужна еще одна концепция освоения арктических территорий и почему арктическими проблемами должна заниматься государственная корпорация.

Журавлев отметил, что нормативные документы, регулирующие развитие Арктики и северных территорий действительно есть, но теперь предлагается концептуальный подход. «Все законопроекты, которыми регулируется деятельность арктических территорий, требуют определенной доработки. Если мы говорим о том, что наши арктические территории находятся в Заполярье или в северных широтах, то должна быть государственная политика не просто в виде программных документов, но и в системе администрирования», — пояснил депутат.

По мнению Журавлева, заняться координацией и администрированием должна госкорпорация: «Она будет иметь гораздо больше полномочий, чем министерство. Корпорация должна управлять этими территориями, координировать действия. Каждая территория по-своему смотрит на проблемы Арктики, например, республика Коми все время выбивает деньги на строительство железной дороги «Воркута-Ухта», которая им жизненно необходима. Но только ли это им необходимо? У других территорий свои потребности. И вряд ли кто-то скажет, в чем главный приоритет сегодняшнего развития Арктики? В этом отношении мы выступаем за создание концепции развития северных территорий, которая подчинялось бы одной логичной конструкции».

Журавлев отметил, что необходимо определиться, что нужно от Арктики — «выкачивать оттуда ресурсы или делать эту территорию пригодной для жизни». «Если мы собираемся делать ее пригодной для жизни, то должна быть целая система по созданию льгот для бизнеса, привлечению инвестиций, созданию инфраструктуры и администрированию», — добавил он.

По его мнению, кроме создания льготных условий для бизнеса, необходимо обратить внимание на защиту арктических территорий. «Много стран, даже не имеющих своих территорий в Заполярье, претендуют на освоение Арктики. Мы, как государство, которое обладает значительной частью территорий, должны защищать свои интересы в Арктике. Для этого нужны военные базы, определенные войска, которые могли бы успешно выполнять поставленные задачи в Арктике. Мы знаем, что все баллистические трассы проходят через Северный полюс, это очень важно, там должны стоять серьезные разведывательные части», — подчеркнул депутат, добавив, что создание такой структуры займет долгое время, в лучшем случае она появится в следующем году.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, партия «Родина» готовит концепцию освоения арктических территорий и разрабатывает пакет законопроектов о создании новой государственной корпорации «Арктика». Алексей Журавлев считает, что развитие Арктики должно стать национальной идеей. При этом, депутат обращает внимание, что сейчас в России нет системного документа, формирующего политику нашей страны в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail