Погранслужбы Киргизии и Таджикистана учатся совместно улаживать конфликты

Пограничники двух республик изучают методы недопущения и погашения инцидентов в приграничных зонах

Душанбе, 30 июля 2015, 14:59 — REGNUM  Пограничные службы Киргизии и Таджикистана провели занятия по совместному урегулированию конфликтных ситуаций на границе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Госпогранслужбы Киргизской Республики сегодня, 30 июля.

После изучения теоретической части пограничники провели практические занятия с выездом на самые сложные участки киргизско-таджикской границы, где отрабатывали ранее полученные знания. Также к участию в практической части занятий были привлечены местные жители, проживающие на приграничных территориях.

По словам начальника Управления ГПС Киргизии по Баткенской области полковника Уларбека Шаршеева, данные занятия показали, что начальников как киргизских, так и таджикских пограничных застав больше всего волнуют вопросы организации совместной охраны общей границы. «Полагаю, что совместные занятия пограничников позволят снизить количество инцидентов на киргизско-таджикской госгранице и стабилизировать обстановку в приграничных районах двух республик», — подчеркнул он.

ИА REGNUM напоминает, что общая протяженность государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 970,8 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь 519 км. Также следует отметить, что в 2014 году на киргизско-таджикской границе произошли три крупные конфликтные ситуации, в том числе с применением оружия — 7 мая, 10 июля и 25 августа, еще один произошел 6 июля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.