Политик: Жителей Литвы ждёт унижение и нищета

В Литве предложено созвать внеочередную сессию парламента

Вильнюс, 30 Июля 2015, 14:54 — REGNUM  Как экономическая, так и социальная ситуация в Литве критическая, однако власти и экономисты пытаются создать видимость успешного роста благосостояния населения, заявил сегодня, 30 июля, депутат Сейма Литвы от смешанной фракции Аудрюс Накас. Пока многие парламенты государств еврозоны заседают и принимают решения по поводу Греции, Сейм Литвы в отпуске, отметил он.

«Ситуация Греции подтверждает, что государство, не имеющее своих ресурсов и своей системы банков, не контролирующее наличные и не заботящееся о защите своих финансов и капитала, обречено быть полностью зависимым от большого иностранного капитала. Иными словами — многих оставшихся в Литве жителей ждет унижение и нищета», — считает политик.

Некоторые страны еврозоны вынужденно и уже открыто лишаются государственности — это очевидно сейчас происходит с Грецией, отметил он, однако эти и похожие вопросы власть Литвы даже не обсуждает.

«Государство нужно защищать не только от военного вторжения с Востока, волнуясь о том, как купить один-два пусть и современных танков, наплававшийся военный корабль или призвать в армию несколько тысяч символических добровольцев, но и от финансового насилия, насилия иностранных банков. Поэтому давайте обратим внимание — 18 декабря 2014 года по предложению президента Литвы Дали Грибаускайте Сейм срочно и почти единогласно ратифицировал договор о Европейском стабилизационном механизме, который означает, что средства Литвы безоговорочно взимаются или, по требованию ЕСМ, долги увеличиваются в течение 7 дней, и такие решения больше не зависят от воли нашей страны», — напомнил Накас.

По его словам, «лицемерные заявления представителей популистских правящих партий Литвы о ситуации в Греции и еврозоне, укрытие настоящей информации от людей — жестокая и нечестная игра судьбами жителей Литвы».

«Эти популисты давно заслужили лежать на лукишкских нарах (Лукишская тюрьма в центре Вильнюса, единственная, где содержатся заключенные, получившие пожизненный срок — прим.ИА REGNUM). Поскольку в Литве нет смертной казни за предательство Родины», — добавил парламентарий.

Поэтому, продолжил политик, подписанты Акта о независимости Эгидиюс Клумбис, Зигмас Вайшвила и сам Накас 22 июля обратились к спикеру Сейма Литвы Лорете Граужинене по поводу созыва внеочередной сессии Сейма. Спикер Сейма 28 июля подтвердила, что это обращение принято.

В обращении изложена просьба на внеочередной сессии Сейма обсудить вопросы по поводу защиты государства и граждан, предусматривая возможный финансовый кризис еврозоны или Литвы. На внеочередную сессию парламента предложено внести всего четыре вопроса:

1. Запретить правительству без одобрения Сейма брать в кредит за границей или у иностранных коммерческих банков в Литве, так как есть возможности брать в кредит на внутреннем рынке.

2. Отказаться от любых ограничений использовать наличные деньги, запретить банкам брать плату за обналичивание денег, ввести государственное регулирование банковских наценок.

3. Учредить Государственную кассу и хранить в ней средства государственной казны, Фонда социального страхования, самоуправлений, государственных учреждений и предприятий.

4. На основе инфраструктуры банков Snoras и Ūkio bankas учредить государственный коммерческий банк.

«Отстранение Сейма от долга представлять народ означает только одно — это капитуляция и бросание Литвы чужой воле», — заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»