СМИ: Тарифы сделали эффективные ТЭЦ убыточными

Власти Тюменской области и Минэнерго РФ не могут договориться, как считать тарифы на тепло. Об этом пишет независимый аналитик Дмитрий Скворцов в статье «Танцы вокруг «физметода», опубликованной Центром энергетической экспертизы. Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию

Тюмень, 30 Июля 2015, 14:49 — REGNUM  Когда начинается разговор про тарифы на услуги ЖКХ, сразу попадаешь на территорию, где, в принципе, нет и не может быть ничего хорошего. «У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире, — заявил не так давно в «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло — в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно». Про средний уровень российских зарплат чиновник ничего не сказал. Видимо, это был скрытый намек, что нам есть к чему стремиться. Например, в Тюменской области с 1 июля 2015 коммунальные платежи выросли, по официальным данным, в среднем на 10,4%. Львиная доля — это расходы на тепло и горячую воду, которые достигают 50% всей квартплаты.
Тарифы повышаются каждый год, за последние 10 лет тепло в России подорожало почти на 300%. Но в этом году эта старая проблема заиграла в Тюмени новыми красками из-за конфликта, раздутого вокруг «физметода». Еще весной, местные власти заявили, что тарифы на тепло с 1 июля 2015 года могут вырасти сразу на 28,4%, исключительно потому, что Минэнерго РФ разрешило компании «Фортум», владеющей ТЭЦ в Тюмени и Тобольске, перейти на новый метод расчета топливных затрат, так называемый «физметод». Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин высказался, что решение «Фортума», российской энергокомпании с финским участием перейти на «физметод» приведет к «500 млн рублей дополнительной нагрузки на бюджет, в виде сдерживания платы населения за коммунальные услуги по отоплению».
В «Фортуме» на вопросы журналистов ответили, что «рост тарифа для населения в среднем не превысит 2,9% в год», а переход на альтернативный метод учёта распределения топлива между производством тепловой и электрической энергии — её право, подтверждённое вступившим в законную силу решением суда. «Компания многократно пыталась предложить заместителю губернатора Вячеславу Вахрину частично компенсировать области переход на «физметод» дополнительными налоговыми отчислениями и уже снизила цены на электроэнергию для населения на 6%. Но отдельные руководители ЖКХ региона не удосужились изучить возможность использования законного правa региона на постепенный, в течении 4 лет, переход на альтернативное регулирование».
Кстати, «Фортум» не единственный производитель тепла в Тюмени: помимо ТЭЦ (вырабатывают 90% тепла в городе), город согревают котельные ОАО «СУЭНКО» и десятки ведомственных, муниципальных, частных котельных. Любопытная деталь — расчет затрат топлива для котельных ведется исключительно по «физметоду». Что же получается, котельным его использовать можно, а наиболее эффективным ТЭЦ — нельзя?
Пока тюменские чиновники продолжают яростно судиться с Минэнерго РФ, остается гадать, что за такой неведомый зверь «физметод», и причем здесь рост расходов за тепло. Доступно это объяснить населению никто даже не попытался. А мы разобрались.
Физметод — изобретение советских энергетиков
Как работает ТЭЦ или когенерация, известно из школьной программы. Теплоэлектроцентраль вырабатывает и тепло, и энергию, в отличие от ГРЭС или котельной, которые только электричество, или только пар и горячую воду соответственно. Зимой ТЭЦ увеличивает выработку тепла, снижается выпуск электричества и наоборот.
Есть распространенное, но в ошибочное мнение, что для ТЭЦ тепло — это некий побочный продукт, который станция чуть ли не должна отдавать бесплатно. Это в корне неверно: ТЭЦ проектируют и строят с тем, чтобы они, прежде всего, наиболее эффективным и экономичным способом производили тепло. И пар сам собой не появляется: для него нужно топливо, газ, уголь или мазут, которые пока бесплатно добывать не научились (и вряд ли научатся). Даже в Скандинавии, помешанной на солнечной и ветровой энергии, именно ТЭЦ вырабатывают 75−80% тепла, и отказываться от них никто не спешит.
«Физметод» — не новомодная выдумка, а традиционная методика расчета, разработанная еще в СССР, применявшаяся более 50 лет, и успешно работающая до сих пор по всему постсоветскому пространству. По нему работают Белоруссия, Казахстан, а также 10 российских регионов, включая все ТЭЦ в Москве, и никто не жалуется. Суть «физметода» в том, чтобы учитывать сколько килограммов топлива реально потрачено на выработку 1 Гкал. тепла, а на производство электричества — отдельно. Это логично, чтобы пар начал крутить турбину, его надо сначала получить. Сейчас же тюменские ТЭЦ работают по методу ОРГРЭС, придуманному не от хорошей жизни в 1996 году, и как с остальным наследием 90-х, с ним пришло время прощаться: по ОРГРЭС норматив расхода топлива для выработки тепла для ТЭЦ искусственно занижен на 15−20%, (при этом КПД тепловой установки получается равен 104−110%) а на электричество — завышен от реального на это потраченного.
Как тарифы сделали эффективные ТЭЦ убыточными
В теплоэнергетике нет свободного ценообразования и конкуренции, тариф назначает каждый год местная власть. Согласно распоряжению Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, тариф для ТЭЦ «Фортума» в Тюмени для населения уже с учетом физметода составила с 1 июля 2015 года — 785 рублей за Гкал, и 1318 руб/Гкал для компании «Тепло Тюмени», принадлежащей ОАО «СУЭНКО». Похожая картина и в Тобольске. Разница наглядна, но почему ТЭЦ стали называть убыточными?
На Тюменской ТЭЦ-1 из каждых полученных за одну гигакаллорию 785 рублей, 85% уходит на оплату газа, на оставшиеся 15% надо отремонтироваться, заплатить зарплату и налоги, и т.д. Но, благодаря методике ОРГРЭС, реальный расход газа больше на 15−17%, получается, что станция в режиме когенерации работает только на оплату топлива. А как же выработанное попутно электричество? Продать его на оптовом федеральном рынке электричества ТЭЦ стало непросто: ведь себестоимость оказывается искусственно завышенной, а дорогая энергия на рынке не востребована. В таких условиях нет экономического смысла заниматься когенерацией — проще перейти на режим работы ГРЭС и продавать только дешевое электричество или, наоборот, превратить ТЭЦ в огромную котельную: их никто не заставляет работать в убыток.
Может ли Тюмень полностью отказаться в течении нескольких лет от централизованного теплоснабжения? Теоретически такое возможно, но в этом случае, во-первых, придется срочно найти миллиарды рублей на постройку нескольких десятков котельных, выделить под них землю в жилых районах, построить, подвести к ним коммуникации. Хотя вряд ли кто-то обрадуется появлению полосатой трубы у себя под окном. Во-вторых, о сегодняшних ценах на тепло придется вспоминать с ностальгией, сегодняшние тарифы для котельных — почти в два раза выше!
Непрозрачная «котельнизация»
Вообще, строительство котельных в зоне действия ТЭЦ, энергия которых заведомо дешевле, это не тюменская, а общероссийская проблема. В отличие от скандинавских стран мы отнеслись к драгоценному наследству советской энергосистемы легкомысленно. Доля ТЭЦ в стране падает, а котельных растет. В условном российском городе N, где тариф ТЭЦ составляет 375 рублей, а тариф в зоне действия котельной — 1,5 тысячи рублей, тепловая нагрузка отдана почему-то именно котельным. Формально они убыточны, логично было бы их закрыть и передать, там, где возможно, эффективным ТЭЦ, но местные власти этому изо всех сил противятся. Если не говорить об откровенно коррупционных схемах, причин тому может быть много. Например, застройщику нового микрорайона, даже там, где есть возможность подключится к централизованным сетям, выгоднее построить свою котельную и получать дополнительную прибыль с жильцов через собственную управляющую компанию. Или городским властям просто нравится что-то строить и брать на это кредиты в банках.
В итоге, за последние 20 лет сложился непрозрачный для потребителей коммунальный бизнес на тарифах, когда нет смысла что-то менять, модернизировать, экономить, вкладывать деньги — все покроет ежегодное повышение тарифа, а если не хватит, возместит местный бюджет. Но теперь пришло время, когда денег в бюджете всем хватать перестало, видимо, в этом и кроется главная причина, по которой продолжаются непонятные «танцы с бубном» чиновников и бизнесменов вокруг без вины виноватого изобретения советских энергетиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию