Яценюк: Украина задействует план «Б» по вопросу международного трибунала

Премьер-министр заявил, что нельзя позволять России уничтожить системы международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и Организации Объединенных Наций

Баку, 30 июля 2015, 14:13 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей страничке в соцсети Facebook заявил о начале реализации совместно с партнерами «плана Б» по созданию международного трибунала по делу о крушении Boeing в июле 2014 года в Донецкой области.

По мнению Яценюка, тот факт, что РФ наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о международном трибунале по MH17 является «убедительным доказательством вины российских террористов и Кремля и прямой связи с убийством невинных людей». О планируемых дальнейших действиях премьер-министр не рассказал. Он отметил, что нельзя «позволять России уничтожить системы международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и Организации Объединенных Наций».

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в эфире телеканала «112 Украина» заявила 28 июля, что альтернативный план разработали те пять стран, которые и внесли в Совбез ООН резолюцию о трибунале — Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Представитель МИД Украины отметила, что «в случае негативного сценария, будем действовать соответственно», подробностей она также не уточнила.

Напомним, 29 июля Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН об учреждении международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 компании «Малайзийские авиалинии» под Донецком. РФ воспользовалась своим правом вето как постоянный член Совета безопасности ООН. За резолюцию проголосовало 11 делегаций, воздержались три — Китая, Анголы и Венесуэлы.

С призывом принять проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе MH17 выступили министры иностранных дел Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины. Стоит отметить, что малайзийском проекте резолюции авиакатастрофа MH17 названа «угрозой миру и безопасности».

Российские власти не раз заявляли, что выступают против создания подобного трибунала, так как авиакатастрофа MH17 не может является угрозой миру и безопасности, а является уголовным преступлением и расследуется в рамках уголовного дела. Также российская сторона не раз отмечала, что ООН никогда ранее не занималась расследованием авиакатастроф гражданских самолетов.

Россия подготовила свой проект резолюции по Boeing. В нем сказано о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail