Россия против политического судилища — Главное 30 июля

Вокруг заголовков и новостей сегодня

Редакция ИА REGNUM, 30 июля 2015, 14:11 — REGNUM  

«Ни политизация, ни политический шум»

Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на востоке Украины. Россия воспользовалась правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, 3 страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

После голосования постпред РФ в ООН Виталий Чуркин завил: «Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH-17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями». Он добавил, что РФ готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования.

Постпред РФ при ООН также указал на то, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования, а также на то, что внесенный Малайзией на голосование в СБ ООН проект резолюции «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

Инициаторы резолюции уже предупредили, что готовы добиваться создания международного суда через другие общемировые инстанции. А пресс-служба украинского премьер-министра Арсения Яценюка заявила, что Украина вместе с международными партнерами приступает к реализации плана Б по привлечению к ответственности виновных в катастрофе авиалайнера Boeing в июле 2014 года в Донецкой области. «Есть план Б, но сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала», — отмечается в заявлении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Россия выступает за реальное и свободное от политического шума расследование крушения самолета под Донецком.

Он заявил, что расследование нельзя превращать в «политическое судилище». По словам пресс — секретаря Владимира Путина, Россия выступает за то, чтобы расследование было «реальным и свободным от политизации».

Песков также заверил, что Россия и дальше будет делать «все возможное для того, чтобы установить правду». Расследованию, по словам Пескова, не должна мешать «ни политизация, ни политический шум», а виновные в крушении должны быть установлены.

Создать трибунал по крушению Boeing Совет безопасности ООН призывали министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии. В малазийском проекте резолюции говорится, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности».

Россия изначально выступала против создания трибунала.

17 июля 2014 г. Boeing, следовавший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Жертвами стали 298 пассажиров и членов экипажа. Обломки самолета упали в районе боевых действий между ополченцами и украинской армией. Обе стороны обвиняют друг друга в крушении самолета.

Расследование авиакатастрофы ведет международная группа под руководством Нидерландов.

Читайте также: МИД РФ объяснил блокировку резолюции о трибунале по MH17

Принцип взаимности

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в отношении стран, поддержавших санкции ЕС против России, могут быть приняты ответные меры. По его словам, «безусловно» могут последовать ответные меры, поскольку «основополагающим является принцип взаимности».

Накануне к ограничительным мерам против РФ примкнули Албания, Черногория, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия.

Ранее главы МИД стран ЕС продлили действие экономических санкций против Москвы до 31 января 2016 года.

Читайте также:За санкции против Крыма могут последовать ответные меры — Песков

Сыры и хамон сожгут на границе

В Кремле объяснили появление указа об уничтожении товаров, на которые распространяется эмбарго, увеличением объема контрабанды. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «государство обязано это пресекать, принимать меры для этого, любая контрабанда наносит экономический ущерб».

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, которые попадают под эмбарго. Данная мера касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, импортируемого из стран, принявших решение о введении экономических санкций против российских граждан и компаний.

Белый список

В «белый список» иностранных деятелей культуры, составленный Минкультуры Украины, вошли Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и Земфира. В список попали деятели, которые «выступают в поддержку Киева» в контексте конфликта в Донбассе.

Министерство обещает корректировать список в соответствии с новой информацией.

Читайте также: Земфире, Макаревичу и Шевчуку окажут содействие в деятельности на Украине

И снова зеленые человечки

Министр обороны ФинляндииЮсси Ниинистев интервьюLännen Mediaзаявил о том, что страна готовится к «возможной оккупации» Аландских островов. По словам Ниинисте, вооруженные силы Финляндии готовятся на случай появления на островах «зеленых человечков» — работающих под прикрытием российских спецназовцев.

Ситуация в регионе Балтийского моря изменилась, и поэтому нужно подумать об организации обороны Аландских островов, заявил финский министр.

Читайте далее:Финляндия опасается появления «зеленых человечков» на Аландских островах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора