Администрация президента Грузии продолжает тему Нацбанка Грузии

Мотивированные замечания администрации президента лучше совмещаются с рекомендациями международных финансовых институтов

Тбилиси, 30 июля 2015, 14:09 — REGNUM  Мотивированные замечания администрации президента, представленные в виде законопроекта о Национальном банке, лучше совмещаются с рекомендациями международных финансовых институтов, заявил на пресс-конференции 30 июля советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили.

По его словам, разработанный администрацией вариант законопроекта в соответствии с повесткой дня ассоциации был представлен Евросоюзу и международным финансовым институтам, от которых уже получены и учтены все замечания технического характера.

Пока продолжаются консультации по этому законопроекту со Всемирным банком, но отклик Евросоюза на этот документ был положительным, отметил Абашишвили. По его информации, в полученном от ЕС письме говорится, что предложенные администрацией президента изменения нацелены на обеспечение независимости банковской системы и усиление управления. Не против предложенных изменений и МВФ, который также уже откликнулся на высланный ему законопроект.

Абашишвили напомнил, что ведущие международные финансовые институты в свое время негативно оценили законопроект правительства, который предусматривает лишение Нацбанка функции банковского надзора и создание независимого Агентства финансового надзора. По их мнению, законопроект в случае его утверждения в таком виде создаст угрозу макроэкономической стабильности и осложнит успешное обсуждение очередной программы МВФ в Грузии.

Как известно, парламент Грузии утвердил в третьем чтении законопроект «О Национальном банке», на основании которого функция банковского надзора будет отделена от Нацбанка и ее будет осуществлять независимое Агентство финансового надзора, а президент Нацбанка будет входить в состав совета Агентства. Администрация президента Грузии, которая вместе с президентом с самого начала критиковала этот законопроект, сообщила, что президент применит к законопроекту право вето, а также представит парламенту мотивированные замечания и свой вариант законопроекта. По президентскому проекту служба банковского надзора остается в подчинении Нацбанка. Администрация президента уже начала обсуждение своего варианта с представителями неправительственных организаций, экспертов и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail