Проведение мониторинга атмосферного воздуха и снежного покрова в Байкальске в условиях недостаточного финансирования является "совершенно ненужным шаманским действом", считает директор Лимнологического института Михаил Грачев. Об этом он заявил 17 декабря на заседании координационного совета по реализации комплексной программы перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

По его словам, состояние атмосферы и снежного покрова в Байкальске давно изучено. Проведение мониторингов не дает ученым никаких дополнительных сведений. "Для сохранения чистоты воздуха нужно соблюдать действующие на территории России санитарные нормы. Кроме того, необходимо как можно скорее приступить к строительству очистных сооружений в Байкальске", - отметил М. Грачев. Он также подчеркнул, что сотрудниками Лимнологического института совместно со специалистами Сибгипробума разработаны нормы предельно допустимого воздействия на окружающую среду, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении научного Совета по проблемам озера Байкал. В ближайшее время свои предложения ученые направят в Министерство природы РФ.

Однако, по мнению представителей областного Госсанэпиднадзора и Росгидромета, экосистема Байкала требует проведения ежегодного мониторинга. Так, последние исследования, проведенные в южных районах озера, показали, что индекс загрязнения атмосферы в Слюдянском районе низкий. Между тем в районе Байкальска индекс загрязнения достигает 6,9. Кстати, города, где этот показатель превышает 7, относятся к территориям с высоким уровнем загрязнения. Поэтому строительство очистных сооружений и переход на замкнутый цикл не должно исключать проведение мониторингов атмосферы и снежного покрова на Байкале.