В закрома Волгоградской области собрано 1,3 млн тонн зерна

Пшеница нового урожая, по заключению специалистов, хорошего качества

Волгоград, 30 июля 2015, 14:02 — REGNUM  Аграрии Волгоградской области, несмотря на установившуюся жару, наращивают темпы уборочных работ. На сегодняшний день на полях региона уже собрано 1,3 миллиона тонн зерна нового урожая. Как сообщилиИА REGNUM в областном комитете сельского хозяйства 30 июля, первыми планку в 120 тысяч тонн зерна преодолели аграрии Новоаннинского и Клетского районов.

Средняя урожайность составляет 20,7 ц/га. Лидерство по этому показателю принадлежит Новоаннинским хлеборобам — 34,4 ц/га. По заключению специалистов, пшеница нового урожая в Волгоградской области хорошего качества.

Одновременно со сбором зерновых в хозяйствах ведется и кормозаготовка. Уже скошено порядка 127 тысяч га травы, сейчас запасы составляют порядка 125 тысяч тонн сена и 35,5 тысячи тонн сенажа.

Успешно в регионе проходит и сбор овощей — их уже реализовано более 38,5 тысячи тонн. По сравнению с прошлым годом увеличился сбыт лука, баклажанов, огурцов, томатов, картофеля и капусты. Лидером в реализации овощей остаются хозяйства Среднеахтубинского района. Ими реализовано почти 12 тысяч тонн продукции. Набирает темпы торговля дынями и арбузами.

Напомним, в прошлом году в регионе было реализовано свыше 284 тыс. тонн, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Больше всего было продано лука — 163,3 тысяч тонн (это 214% к прошлому году) и моркови — 32,8 тысяч тонн (403% к 2013 году). Возросло производство картофеля, его урожай составил 18,9 тысяч тонн — 178% к аналогичному периоду прошлого года. Также в регионе выращено более 59,3 тысячи тонн арбузов и дынь -100% к уровню прошлого года.

Добавим, что в хозяйствах региона продолжают посчитывать убытки от почвенной засухи. Окончательные результаты станут известны на следующей неделе.

Как сообщало ИА REGNUM, свои коррективы в урожай сельскохозяйственных культур внесла очень жаркая погода, которая установилась на территории Волгоградской области в июне. В настоящее время в 19 районах из-за почвенной засухи действует режим чрезвычайной ситуации. С 6 июля особый режим был введен в 11 районах, а с 21 июля — еще в восьми районах области — Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Котовском, Ольховском, Суровикинском, Фроловском и Чернышковском.

По предварительной оценке специалистов, посевы погибли на площади в 210 тысяч гектар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.