В Подмосковье осталось лишь 35 бесхозных детских площадок

Небезопасны 90% старых площадок, и главы городов и районов лично отвечают за них — ставя бесхозные площадки на баланс и внося их в областной реестр

Красногорск, 30 июля 2015, 14:02 — REGNUM  Для обеспечения контроля за состоянием площадок власти региона планируют ввести горячую линию. Об этом сегодня, 30 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного госадмтехнадзора.

«Особенно недопустимым и вопиющим стал инцидент в Больших Вязёмах, где девочка получила травму, играя на детской площадке. Результаты надзорных мероприятий показывают, что в этом направлении в муниципальных образованиях имеется ряд проблем», — сообщила глава ведомства Татьяна Витушева.

Она также перечислила наиболее проблемные моменты: «По нашим данным, 35 площадок на территории области ещё остаются безхозяйными. Администрациям необходимо срочно принять меры для исправления ситуации. Кроме того, оборудованы наружным освещением всего 13% имеющихся детских площадок, система видеонаблюдения есть лишь на 43 площадках, информационные щиты установлены на 1418 площадках, ограждены лишь 45% от имеющихся в Подмосковье мест для детских игр».

На сегодня реестр Госадмтехнадзора содержит 11.172 детских игровых площадки, более 300 появились в нём в 2015 году. Однако более 90% старых площадок не соответствует нормам безопасности. В реестр заносятся все акты проверок инспекторами детских площадок. Таким образом отслеживаются все происходящие на них изменения в том числе и положительные — такие как озеленение, установка видеонаблюдения и прочее. Фактически, реестр позволяет в режиме «онлайн» отслеживать состояние площадок. Также в реестре учитываются сведения, поступающие и от инспекторов, и от муниципалитетов. Сведения, поступившие от муниципалитетов, сначала проверяют, и только потом заносят в реестр. Все новые площадки при сдаче в эксплуатацию проверяет комиссия, в состав которой входят: представители администрации муниципалитета, представители управляющей компании, на баланс которой эта детская площадка ставится, а также инспекторы госадмтехнадзора, пояснили в пресс-службе.

Для решения проблемы, по мнению Витушевой, необходимо в кратчайшие сроки организовать проверку и постоянный контроль за состоянием всех установленных игровых форм и площадок, спланировать мероприятия по приведению игрового и физкультурного оборудования в соответствие с требованиями ГОСТов и других нормативных актов, а также активно привлекать общественность, рассмотрев вопрос о создании горячей линии по детским площадкам для оперативного реагирования на жалобы и обращения. Витушева заключила, что главы муниципальных образований обязаны взять этот вопрос под личный контроль.

Напомним, 18 мая Витушева предписала местным властям до 1 июня обеспечить безопасность детских площадках и сообщить в госадмтехнадзор о выполненных мероприятиях. И отметила, что главы всех муниципалитетов должны держать эту работу под личным контролем.

На вопрос ИА REGNUM, в чём заключается этот контроль, в управлении пояснили: «Главы подают в госадмтехнадзор данные о количестве поставленных на баланс бывших бесхозных площадок. Далее проводится контроль всех выявленных нарушений и недостатков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.