Экономику Северного Кавказа поднимет лишь развитие промышленности: эксперт

Однако, по мнению эксперта, чтобы решить все проблемы реального сектора экономики региона, необходимо, чтобы денежные вливания были на порядок выше

Черкесск, 30 Июля 2015, 13:27 — REGNUM  То, что власти обратили внимание на необходимость вложения средств в развитие промышленности Северного Кавказа и предполагают потратить на эти цели до 2020 года более 150 млрд рублей, говорит о том, что пришло время кардинальных перемен в сложившемся положении. Такое мнение высказал 30 июля ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Шагабан Тоторкулов.

Отметив, что инвестиции и поддержка сельского хозяйства, даже в условиях санкций и выполнения программы импортозамещения, не могут в полной мере решить вопросов экономического развития и подъема региона, эксперт подчеркнул, что именно промышленность должна стать локомотивом экономики в СКФО. «В 60−70 годах прошлого века именно создание и реализация крупных промышленных объектов на Северном Кавказе, в том числе в гидроэнергетике, строительстве, химическом производстве и других, привели к значительному подъему уровня жизни населения. И сегодня те же отрасли нуждаются в первоочередной государственной поддержке», — заявил экономист.

Само то, что правительство РФ выделяет такую, как считает Шагабан Тоторкулов, значительную сумму денег на развитие реального сектора экономики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, говорит о том, что оно «наконец-то начинает понимать, что производство и только производство является базой развития экономики». «Правительство готово вкладывать средства в регион, для того чтобы вывести его экономику на новый уровень. Такое решение можно только приветствовать. Конечно, чтобы достичь серьезных результатов, необходимо, чтобы денежные вливания были на порядок выше. Несмотря на большие цифры, это не такая уж внушительная сумма, для того, чтобы решить все проблемы развития реального сектора экономики региона», — подчеркнул Тоторкулов.

Долгое время субъектам СКФО, как отметил эксперт, оказывалась всевозможная помощь для решения вопросов социальной сферы в ущерб развитию производительных сил, а это все-таки тупиковый путь. «Все прорывы были связаны со строительством детских садов, школ и больниц, решением вопросов здравоохранения, развитием туризма и спорта, что должно было снять социальную напряженность и решить определенным образом проблему занятости населения, — заявил экономист, — это все, безусловно, хорошо, но, на взгляд большого количества серьезных ученых, недостаточно для развития региона».

Говоря о распределении выделенных государством денежных средств, эксперт отметил: «Мне неоднократно приходилось повторять, что гораздо больше пользы принесет прямое выделение средств конкретным предприятиям или проектам, нежели направление их через существующие схемы банковских структур. В подавляющем большинстве случаев интересы банковских структур и интересы государства далеко не всегда совпадают, и не видеть этого серьезному аналитику невозможно».

Напомним, накануне, 29 июля, на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северно-Кавказского федерального округа под председательством Дмитрия Медведева было сказано, что на развитие промышленности и реализацию крупных межрегиональных проектов СКФО с 2016 по 2020 годы будет выделено более 150 млрд рублей. Для каждого из семи регионов округа будет разработана отдельная подпрограмма. В ней будут учтены промышленная и сельскохозяйственная специализация, состояние рынка труда и другие параметры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда