Заявление о референдуме по передаче Исаакия РПЦ подадут в августе

Почему РПЦ претендует только на большие и ухоженные храмы? — удивляются петербургские депутаты

Санкт-Петербург, 30 июля 2015, 13:06 — REGNUM  В Петербурге создана редакционная комиссия, которой предстоит уточнить формулировку вопроса референдума о возможной передаче в ведение РПЦ Исаакиевского собора и Храма Спаса-на-Крови. Как сегодня, 30 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом приняла инициативная группа, собравшаяся в стенах парламента Санкт-Петербурга.

Участники заседания обсудили два варианта вопроса: согласны ли вы с передачей Исаакиевского собора РПЦ? и согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций? В горизбирком решено подать обе формулировки.

Максим Резник отметил, что направлял письмо владыке с предложением поработать в работе комиссии, но ответа, как наверно и следовало ожидать, не получил.

Петербургские парламентарии — участники заседания припомнили, что на улице Боровой в Петербурге есть полуразрушенный храм. «На него почему-то РПЦ не претендует — речь идет только о больших и ухоженных храмах», — подчеркнул депутат Сергей Трохманенко.

Редакционной комиссии, в состав которой вошли председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник и глава Российского творческого Союза работников культуры Анатолий Константинов, предстоит отшлифовать и другие вопросы подачи заявки. «Раньше следующей недели не подадим», — подвел итоги заседания Максим Резник.

«Для творческого союза работников культуры принципиально, кому будут принадлежать здания, ведь за одними проблемами возникнут другие, — подчеркнул Анатолий Константинов. — Ни в коем случае нельзя допустить сокращение культурного наследия!»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интернете продолжается сбор подписей под петицией с требованием не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. К 30 июля под ней поставили свои подписи 7 281 человек.

Авторы петиции опасаются, что передача музеев-памятников в ведение РПЦ приведет к негативным последствиям.

«Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии.

Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки).

Исаакиевский собор также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Музей является третьим по посещаемости в Санкт-Петербурге», — говорится в петиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Вячеслав Нотяг, а также Российский союз деятелей культуры инициировали проведение референдума в связи с передачи Исаакия РПЦ. Документы переданы в горизбирком, сегодня в петербургском парламенте состоится заседание комиссии по науке, культуре и образованию с обсуждением ситуации. На комиссию приглашены представители петербургской епархии.

Вячеслав Нотяг также направил патриарху Кириллу письмо с описанием действий назначенного в марте 2014 года нового руководителя петербургской митрополии — митрополита Варсонофия. «Прошу Вас оценить деятельность митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которая, на мой взгляд, целенаправленно ведет к расколу взаимоотношений между Русской православной церковью и верующими жителями Санкт-Петербурга», — говорится в письме.

Напомним, с инициативой о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ к губернатору обратилась Санкт-Петербургская епархия. После появилась неподтвержденная информация о возможной передаче церкви и Спаса-на-Крови. Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в который входят оба храма, градозащитники, многие общественные деятели выступили резко против подобных перемен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим