На рынке недвижимости в Армении нет активности

Число ипотечных сделок в Армении в первом полугодии текущего года составило всего 609. Их подавляющая часть или 447 — в Ереване. По сравнению с тем же периодом прошлого года число ипотечных сделок, в целом, в Армении сократилось на 39,2%

Ереван, 30 июля 2015, 12:31 — REGNUM  Государственный комитет кадастра недвижимости Армении, подытожив тенденции на рынке недвижимости Армении в первом полугодии этого года, пришел к заключению, что, в частности, в многоквартирных жилых зданиях Еревана средняя цена 1кв.м. по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 600 драмов или на 0,2%.

По этому поводу газета «Айкакан Жаманак» пишет, что недвижимость в Армении всегда оценивается в долларах. Учитывая девальвацию драма, квартиры подешевели в течение года на 14%. Примечательно, что в условиях такого удешевления квартир зафиксировано резкое сокращение сделок купли-продажи.

К примеру, в Ереване число сделок купли-продажи квартир по сравнению с первым полугодием прошлого года сократилось на 26,7%. А по всей территории Армении число купли-продажи квартир в многоквартирных зданиях в указанный период сократилось на 34,2%.

В другом сегменте недвижимости — частных домах, картина та же. Несмотря на резкий спад цен, число сделок купли-продажи также резко сократилось. В Ереване это сокращение составило 7,9%, а в областях — 22,4%.

Ситуация на ипотечном рынке также плачевна. По опубликованным данным кадастра, число ипотечных сделок в Армении в первом полугодии текущего года составило всего 609. Их подавляющая часть или 447 — в Ереване. По сравнению с тем же периодом прошлого года число ипотечных сделок, в целом, в Армении сократилось на 39,2%.

Газета отмечает, что подобная ситуация на рынке недвижимости последний раз была зафиксирована в месяцы мирового финансового кризиса в 2009 году.

«Принято считать, что рынок недвижимости отражает социально-экономическую ситуацию в стране. При этом правительство в официальных отчетах фиксирует экономический подъем и рост доходов населения. Однако другие показатели, отражающие реальную картину в экономике, показывают совершенно иную картину», — резюмирует издание.

Резкий спад на рынке недвижимости зафиксирован несмотря на то, что правительство Армении всячески пыталось оживить рынок. Так, например, в 2011 году был введен так называемый соцпакет для около 100 тысяч государственных служащих. Пакет являлся безналичной суммой, которым можно было воспользоваться в четырех направлениях, в том числе для выплаты процентов по ипотечным кредитам за приобретение квартиры.

В начале текущего года в силу вступил закон, согласно которому при приобретении квартиры непосредственно у застройщика государство возвращало проценты по ипотечным кредитам равные выплаченным налогом по прибыли.

В предыдущие несколько лет существенно улучшились также условия предостовления ипотечных кредитов. Процентные ставки ипотечных кредитов в 2013 году в среднем и для драмовых, и для долларовых кредитов снизились до 12%, а в 2008 году по драмовым кредитам ставка составляла около 15%, долларовых — около 17%. В 2013 году 72% ипотечных кредитов имело срок 5 и более лет, а в 2007 году удельный вес таких кредитов составлял всего 34%.

Но как показывают последние данные, к ожидаемым результатам действия правительства не привели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.