Власти Приднестровья взялись за оффшоры

Шевчук: Оффшорные компании «извлекают доходы от деятельности на территории ПМР и не платят налоги»

Тирасполь, 30 июля 2015, 12:20 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук поручил создать комиссию для выработки мер, направленных на выведение оффшорных сделок из теневого сектора экономики, а также на повышение эффективности борьбы с незаконными валютными операциями в банковской сфере ПМР. Как сообщили 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, поручение было озвучено Шевчуком по итогам расширенного совещания главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся борьбы с налоговыми и валютными преступлениями на территории Приднестровья в период с 2012 года по настоящее время. Участники совещания пожаловались на отсутствие в действующем законодательстве Приднестровья механизмов оперативного реагирования на данные правонарушения. Кроме того, на совещании была представлена информация о способах, субъектах и суммах вывода денежных средств за пределы ПМР.

В частности, по данным властей, за период с 2012 года по 2014 год в пользу оффшорных организаций из Приднестровья некими неназванными экономическими агентами было перечислено $894,5 млн. Как отмечалось на совещании, оффшорные компании «фактически извлекают доходы от деятельности на территории ПМР и не платят налоги».

На встрече также отмечалось, что ранее правительство неоднократно вносило на рассмотрение Верховного совета различные законодательные инициативы, которыми, в том числе, предлагалось установить оффшорный сбор, а также усилить контроль над валютными операциями. Однако законопроекты не были поддержаны парламентариями.

В ходе рабочей встречи подчеркивалось, что республика сегодня находится в непростой социально-экономической ситуации. Так, за первое полугодие 2015 года зафиксировано значительное недопоступление налоговых платежей в бюджеты различных уровней от крупнейших налогоплательщиков республики. По данным Министерства финансов ПМР, снижение налоговых отчислений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило $21 млн.

Президент Шевчук заявил, что в таких условиях особенно важно активизировать работу по противодействию сокрытию денежных средств от налогообложения в оффшорах. «Налоговые преступления представляют собой общественную опасность для государства. Особо это касается преступных посягательств, которые влекут за собой вывод из республики значительных денежных средств. Последствия от данных действий сказываются на возможности государства не только выполнять свои социальные обязательства по выплате пенсий, заработных плат работникам бюджетной сферы, но и на обороноспособности государства, поддержании правопорядка в республике», — подвел итог Евгений Шевчук.

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

Как сообщало ИА REGNUM, ранее первый заместитель председателя правительства ПМР Майя Парнас заявила, что объем средств, ежегодно выводимых из Приднестровья в оффшорные зоны, в несколько раз превышает совокупную прибыль всех предприятий республики. Парнас пояснила, что налоги в бюджет республики с таких операций не уплачиваются, поскольку средства выводятся не в виде прибыли, а в виде расходов юридического лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.