Рестораторы положительно оценивают создание курительных клубов в Москве

Из-за запрета на курение в кафе и ресторанах владельцы общепита потеряли до 40% выручки, заявил эксперт

Москва, 30 Июля 2015, 12:13 — REGNUM  Закрытые курительные клубы в столице не будут нарушать права некурящих граждан, заявил корреспонденту ИА REGNUM вице президент НП «Федерация Рестораторов и Отельеров» Сергей Колесников, комментируя заявление главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, что в Москве могут появиться клубы для курильщиков.

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил m24.ru, что к осени готовятся поправки в «антитабачный» закон, согласно которым планируется разрешать преобразовывать кафе и рестораны в курительные клубы.

«Мое мнение положительное. Наконец-то услышали, что, с одной стороны, это дискриминация. Если человек курит, и для него это нормальное положение вещей ион никому не мешает, то необходимо разрешить создавать курительные клубы. С другой стороны, это влияет на экономику ресторанов, потому что на сегодняшний день рестораны превратили в культ еды, а это же места для общения. Общение бывает разным: иногда за чашечкой кофе, иногда за рюмкой коньяка, иногда за кальяном. Это абсолютно нормальная ситуация, когда люди приходят в ресторан и курят. Введение того драконовского закона, который должен был пропагандировать здоровый образ жизни, привело к серьезным падениям выручки ресторанов. А это еще и отложилось на текущею рыночной ситуации, и все это вместе дало такой нездоровый синергетический эффект, что в конечном итоге, наверное, если уж власть решила смягчить закон, то она наконец-таки услышала. Мы об этом говорили с самого начала, что нельзя запрещать людям курить. Это то же самое, что запретить пить алкоголь в ресторане. И все бы ели пельмени. Поэтому должны быть созданы клубы. Если мы говорим, что не надо нарушать права людей, которые выступают за здоровый образ жизни, то это хорошо. Но, с другой стороны, мы не будем нарушать права тех, кто курит», — считает Колесников.

С такой точкой зрения согласился и председатель Комитета по развитию потребительского рынка, член Президиума Правления ТПП РФ Александр Борисов, который заявил корреспонденту ИА REGNUM, что курительные клубы в городе не будут нарушать права некурящих граждан, так как это будут закрытые заведения, предназначенные только для курильщиков. «Нельзя все время идти на поводу. Вот, например, антитабачная инициатива, которая, порой, доходит в некоторых странах до абсурда. Нельзя так автоматически переносить сюда, и ограничивать права курильщиков. Чисто по-человечески это не правильно. И надо думать о бизнесе. Потери общепита от запрета на курение по разным оценкам колеблются от 20 до 40%. И это серьезный удар по целой отрасли. Мне кажется, что нужно, с учетом того, что мы видели на практике, с учетом предложений сообществ и депутатов, надо найти консенсус. Чтобы те, кто не курит не чувствовали себя ущемленными, а также те, кто курит, могли бы спокойно пользоваться местами общественного питания. Я сторонник разумного компромисса», — пояснил Борисов.

Напомним, «антитабачный закон», согласно которому запрещено курить в общественных местах вступил в силу с 1 июня 2013 года. Через год курить запретили также во всех ресторанах и кафе. Однако разрешено курить кальян без табака и электронные сигареты. Кроме того, ограничения не распространяется на летник кафе без навесов и ограждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна