Рестораторы положительно оценивают создание курительных клубов в Москве

Из-за запрета на курение в кафе и ресторанах владельцы общепита потеряли до 40% выручки, заявил эксперт

Москва, 30 июля 2015, 12:13 — REGNUM  Закрытые курительные клубы в столице не будут нарушать права некурящих граждан, заявил корреспонденту ИА REGNUM вице президент НП «Федерация Рестораторов и Отельеров» Сергей Колесников, комментируя заявление главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, что в Москве могут появиться клубы для курильщиков.

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил m24.ru, что к осени готовятся поправки в «антитабачный» закон, согласно которым планируется разрешать преобразовывать кафе и рестораны в курительные клубы.

«Мое мнение положительное. Наконец-то услышали, что, с одной стороны, это дискриминация. Если человек курит, и для него это нормальное положение вещей ион никому не мешает, то необходимо разрешить создавать курительные клубы. С другой стороны, это влияет на экономику ресторанов, потому что на сегодняшний день рестораны превратили в культ еды, а это же места для общения. Общение бывает разным: иногда за чашечкой кофе, иногда за рюмкой коньяка, иногда за кальяном. Это абсолютно нормальная ситуация, когда люди приходят в ресторан и курят. Введение того драконовского закона, который должен был пропагандировать здоровый образ жизни, привело к серьезным падениям выручки ресторанов. А это еще и отложилось на текущею рыночной ситуации, и все это вместе дало такой нездоровый синергетический эффект, что в конечном итоге, наверное, если уж власть решила смягчить закон, то она наконец-таки услышала. Мы об этом говорили с самого начала, что нельзя запрещать людям курить. Это то же самое, что запретить пить алкоголь в ресторане. И все бы ели пельмени. Поэтому должны быть созданы клубы. Если мы говорим, что не надо нарушать права людей, которые выступают за здоровый образ жизни, то это хорошо. Но, с другой стороны, мы не будем нарушать права тех, кто курит», — считает Колесников.

С такой точкой зрения согласился и председатель Комитета по развитию потребительского рынка, член Президиума Правления ТПП РФ Александр Борисов, который заявил корреспонденту ИА REGNUM, что курительные клубы в городе не будут нарушать права некурящих граждан, так как это будут закрытые заведения, предназначенные только для курильщиков. «Нельзя все время идти на поводу. Вот, например, антитабачная инициатива, которая, порой, доходит в некоторых странах до абсурда. Нельзя так автоматически переносить сюда, и ограничивать права курильщиков. Чисто по-человечески это не правильно. И надо думать о бизнесе. Потери общепита от запрета на курение по разным оценкам колеблются от 20 до 40%. И это серьезный удар по целой отрасли. Мне кажется, что нужно, с учетом того, что мы видели на практике, с учетом предложений сообществ и депутатов, надо найти консенсус. Чтобы те, кто не курит не чувствовали себя ущемленными, а также те, кто курит, могли бы спокойно пользоваться местами общественного питания. Я сторонник разумного компромисса», — пояснил Борисов.

Напомним, «антитабачный закон», согласно которому запрещено курить в общественных местах вступил в силу с 1 июня 2013 года. Через год курить запретили также во всех ресторанах и кафе. Однако разрешено курить кальян без табака и электронные сигареты. Кроме того, ограничения не распространяется на летник кафе без навесов и ограждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail