Очередной законопроект об отмене «муниципального фильтра» внесен в Госдуму

Представительство политической партии в законодательном органе власти субъекта РФ само по себе свидетельствует о поддержке партии сотнями тысяч, а иногда и миллионами избирателей в субъекте РФ, отмечают авторы инициативы

Москва, 30 июля 2015, 11:32 — REGNUM  Законопроект об отмене «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы, выдвигаемых политическими партиями, имеющих фракции в заксобрании региона, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, передает корреспондент ИА REGNUM 30 июля. Парламентарии предлагают исключить необходимость сбора подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в поддержку кандидатов от политических партий, имеющих фракции в законодательном органе государственной власти субъекта РФ, так как они уже обеспечены необходимой поддержкой в лице своих избирателей.

К кандидатам, выдвинутым политическими партиями и самовыдвиженцам предъявляются одинаковые требования вне зависимости от того, представлена ли выдвинувшая их политическая партия в органах государственной власти или эта партия образовалась лишь накануне выборов. «Закрепление одинаковых требований к кандидатам, выдвинутым политическими партиями, имеющими фракции в законодательном органе государственной власти субъекта РФ и для кандидатов, выдвинутых политическими партиями таковых фракций не имеющих, противоречат политической конкуренции и демократическому представительству», — считают в ЛДПР.

Представительство политической партии в законодательном органе власти субъекта РФ само по себе свидетельствует о поддержке партии сотнями тысяч, а иногда и миллионами избирателей в субъекте РФ, потому сбор подписей депутатов представительных органов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований в поддержку кандидата, выдвинутого политической партией, представляется, по мнению депутатов, не только излишним, но и несправедливым.

Нилов не скрывает, что, например, в Архангельской области, «учитывая обширность ее территории, проблемы с транспортным сообщением, а также летний период, когда северяне отправляются в отпуск, пришлось в тяжелейших условиях собирать подписи муниципальных депутатов».

«Полагаем, что в современных условиях для тех партий, которые представлены в региональном парламенте, необходимость прохождения «муниципального фильтра» просто излишня. Поэтому предлагаем ее отменить», - заключил он.

Отметим, что отменить «муниципальный фильтр» на выборах депутаты Госдумы от оппозиции пытаются с момента его появления, однако профильный комитет подобные законопроекты Госдуме рекомендует отклонять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.