Вологжане стали реже брать ипотеку

Специалисты Росреестра связывают такую тенденцию с невыгодными условиями кредитования и непростой экономической ситуацией

Вологда, 30 июля 2015, 11:22 — REGNUM  Порядка 4,8 тысяч ипотек на комнаты, квартиры и дома с использованием банковских кредитов зарегистрировали с начала года в Вологодской области. Это на четверть меньше, чем в прошлом году. Снизилось в регионе и число участников долевого строительства: с 4,1 тысячи в 2014 году до 3,8 тысяч — в 2015. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Росреестре.

«Причины такой статистики — рост рисков падения цен на жилье, увеличение стоимости ипотечных ссуд и рост ставок по кредитам. В то же время покупатели самой немногочисленной возрастной категории старше 60 лет в условиях нестабильной экономической ситуации практически перестали обращаться за ипотекой», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник руководителя регионального Росреестра Алексей Братахин.

Кроме того, в Росреестре отмечают, что региональные компании, дабы удержать рынок жилья от падения, активно снижают цены на недвижимость и продвигают различные акции. В результате граждане начинают опасаться инвестировать в активы, которые могут еще больше потерять в цене.

Добавим, что по статистике ведомства, общее количество вологжан, оформивших сделки с землей и недвижимостью, напротив, возросло на 2% - со 109 до 112 тысяч. В частности, в первом полугодии в регионе зарегистрировано 4,9 тысячи договоров передачи жилья в собственность граждан, что на четверть больше прошлогодних показателей. Это связано с окончанием бесплатной приватизации жилья, предполагавшимся с 1 марта текущего года. Однако в итоге ее продлили еще на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.