Россия ждет профессионального расследования по Boeing — эксперт

Три страны, которые воздержались при голосовании по резолюции Совбеза ООН — Китай, Ангола и Венесуэла, фактически, поддержали российскую позицию, а значит, она не в изоляции в своем желании профессионального расследования гибели авиалайнера отметил эксперт

Москва, 30 июля 2015, 11:19 — REGNUM  Решение России воспользоваться правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о создании международного трибунала является единственно верным решением. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 июля заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «С самого начала было понятно, что создание трибунала означает политизацию процесса расследования катастрофы малайзийского «Боинга». Ни о какой объективности, честности и беспристрастности работы трибунала не могло идти речи. Мы прекрасно помним, чем занимался созданный ООН трибунал по бывшей Югославии. Он, фактически, принял сторону Запада и занимался массовым преследованием и дискредитацией сербов», — сказал Коротченко.

По его словам в условиях, когда международная комиссия ИКАО ведет свое профессиональное расследование, создание такого трибунала означало бы, что ход следствия пошел бы по заранее неверному пути, а США манипулировали бы этим процессом.

«Поэтому принятое Россией решение наложить вето было единственно верным и совершенно ответственным решением Москвы. Хочу подчеркнуть, что три страны, которые воздержались при голосовании, Китай, Ангола и Венесуэла, фактически, поддержали российскую позицию. Поэтому мы можем говорить, что Россия в этом вопросе не в изоляции, и значительное количество участников Совета Безопасности ООН на заседании приняли точку зрения нашей страны», — заметил эксперт.

Он уверен, что итоги голосования будут использованы Западом для массовой информационной кампании. «Но нам не привыкать к этим крикам, к этой истерии, которая идет на протяжении последних месяцев. Россия ожидает итогов профессионального расследования, которое ведут Нидерланды. Самое главное, что остается в силе предложение, которое сделал концерн «Алмаз-Антей» о проведении натурного эксперимента, заключающегося в том, чтобы взять списанный «Боинг» и осуществить подрыв боеголовки зенитной управляемой ракеты таким образом, чтобы с участием международных наблюдателей стала абсолютно ясна правильность тех выводов, которые были сделаны некоторое время назад специалистами концерна в своем исследовании о том, что пуск осуществлялся из района, который контролировали вооруженные силы Украины», — сказал он.

Позиция России заключается в честном, объективном расследовании и наказании настоящих виновников. И именно этим руководствовалась Россия во время голосования в Совбезе, отметил Коротченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обладающая правом вето в Совбезе ООН Россия заблокировала проект резолюции об учреждении международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком. За резолюцию проголосовали 11 делегаций, а три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.