«Большое молоко» Ленобласти — на грани выкипания

Производители молока в Ленинградской области держатся из последних сил, но импортные запчасти, петербургские молокозаводы и банковские кредиты грозят к концу года обвалом

Евгения Дылева , 30 Июля 2015, 13:08 — REGNUM  

Молочный рынок Ленобласти обилен: средний показатель продуктивности — 7600 кг молока с фуражной коровы при среднем показателе по России — 5400 кг. Несколько лет подряд регион производит 45% всего объема животноводческой продукции Северо-Запада и 3% от общего объема продукции России. Уклон в «молочную» сторону был взят сознательно — в северных широтах растениеводством особо не позанимаешься, и, по официальным данным, 100 из примерно 200 крупных сельхозпредприятий Ленобласти занимаются животноводством.

О главном

«Главная проблема на сегоднняшний день — это закупочная цена. Начиная с апреля, снижение произошло больше, чем на два рубля. Потери за четыре месяца для любого производителя довольно весомые. Но мы не снизили объемы производства — даже немножко наращиваем. Есть рост продуктивности и, в целом, валового производства. Но повторю, нас беспокоит, в частности, ценовая политика молочных заводов — особенно петербургских. Предлагая свою продукцию, наши производители не могут рассчитывать на большой прибыток», — прокомментировал сегодняшнюю ситуацию корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор, председатель коммитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

— Что делать?

— Договариваться.

Запчасти из Израиля, корма — из Финляндии

«Бойцы молочного фронта» из разных районов Ленобласти назвали и другие нарастающие проблемы. «В целом, ситуация не лучшая, остаются проблемы с кредитами, растёт стоимость кормов, дорожают горюче-смазочные материалы, импортные запчасти к сехозтехнике — вместе с курсом евро, соответственно, возрастает и цена в рублях. Я подсчитал, что ещё в начале июня все цены, в среднем, выросли на 12 — 15%, — объяснил корреспонденту ИА REGNUM директор племенного хозяйства «Первомайское» (Приозерский район) Алексей Павлов. — Сдаем молоко на завод «Пискаревский», в Ленобласти нет такого явления как сезонность, когда много молока, и хочется, чтобы у нас его покупали не по заниженным ценам. Рассчитываем жирность и другие качественные показателям, чтобы продать молоко подороже, но покупатели часто диктуют свои условия».

Он напомнил, успех молочного производства связан с кормами, и значит, с погодными условиями, а в этом году климат кормозаготовке не способствует. Чтобы не закупать корма, в «Первомайском» сами заготавливают сено и зерновые. «В этом году мы посеяли ячмень и овес, но травы нынче немного, и с первого покоса мы получили чуть больше половины запланированных объемов. Но вышли из положения, отыскали дополнительные площади для заготовки — и даже если не доберем травы для продажи, на собственное поголовье нам хватит».

Хозяйство закупает концентрированные корма и сырье (кукурузу, жмых, минеральные добавки и комбикорм). А из заграничных — не слишком дорогостоящие финские кормовые добавки.

«Если бы импорта вообще не стало, думаю, обошлись бы своими силами. Но в плане техники было бы тяжелей, потому что ни отечественный, ни белорусский рынок не предлагают доильное оборудование, кормозаготовительную технику, аналогичную поставляемой из Германии, Италии и Израиля. Всё это работает, но требуются же запчасти, а евро вырос почти в два раза», — отметил Павлов.

Директор хозяйства «Судаково» Приозерского района Алексей Николаев назвал новую проблему — затянувшееся время получения кредита. «Не буду называть проблемный банк, но в одном случае кредит получили быстро, а в другом этот процесс затянулся почти на три месяца», — объяснил он. Это Алексея Николаева пугает куда больше санкций, введенных Западом. Кормовые добавки его хозяйство тоже закупает в Финляндии, но в небольших объемах.

Выжить, по его словам, помогают региональные и федеральные субсидии.

«Ситуация традиционная»: мнение производителей

Вопреки мнению ленинградских молокопроизводителей, в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») объясняют, что в этом году, как и прежде, ситуация традиционна: цена на молоко снижается, и это связано с периодом «большого молока».

А директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО «Севзап Агропром»), член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров опять повторил в беседе с корреспондентом тезис о том, что у Санкт-Петербурга и Ленобласти должны быть совместные программы развития сельского хозяйства.

«Если мы хотим не только справиться с трудной ситуацией, связанной с санкциями, но и развиваться, федеральная власть должна увеличить финансовую поддержку сельхозпроизводителей, — считает Шаваров. — При этом речь должна идти не только о субсидировании процентных ставок за кредиты, что конечно помогает — многие взяли кредиты. Но важно выдавать бюджетные ссуды, как это было в советское время. Если мы готовы решать системные проблемы, а не запутывать клубок еще больше».

Между тем, помощник полпреда президента РФ на Северо-Западе Сергей Зимин заявил 28 июля журналистам, что во второй половине года экономический кризис настигнет всех производителей, и сельское хозяйство — не исключение. Несколько лет назад молокопроизводители Ленобласти писали открытые письма федеральной власти с просьбой обратить на них внимание, но сейчас, похоже, они надеются только на себя, немного — на региональные власти и еще чуть-чуть — на здравый смысл переработчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США