Все флаги в гости будут к нам — эксперт о Свободном порте Владивосток

Действующий закон может стать камнем преткновения в вопросах удобства посещения территорий

Владивосток, 30 июля 2015, 11:07 — REGNUM  Въезжающие на территории Свободного порта Владивосток должны иметь право безвизового въезда. Какие-либо ограничительные меры попросту ликвидируют всю суть порто-франко. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель правления ПРОО «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев.

В настоящее время на официальном портале проектов нормативных правовых актов правительства проводится публичное обсуждение проекта установления упрощенного визового порядка въезда в Российскую Федерацию и пребывания в ней через пункты пропуска, расположенные на территории Свободного порта Владивосток. Предполагается, что иностранцы, въезжающие на территорию порто-франко на срок до восьми дней, будут получать визу непосредственно на границе. Обсуждение продлится до 10 августа.

Читайте также: Минэкономразвития раскритиковало Свободный порт Владивостока

«Я не вижу в этом ничего плохого, потому что, честно говоря, если мы говорим о Свободном открытом порте Владивосток с позиции порто-франко, то какой страх может быть? Зачастую люди сетуют на то, что где-то читали о пагубном влиянии порто-франко: якобы, Приморье заполонят китайцы. Но посмотрите на 1900 год, когда 45% населения Владивостока состояло из китайцев. Тогда царская Россия была не такой сильной, как говорят, и вокруг были далеко не дружественные страны. И при этом никакого страха не было. Жизнь ведь развивается по спирали: мы вернулись к тому же и объявили о введении режима порто-франко. Какие-либо ограничения попросту ликвидируют всю свободу этого открытого порта», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Пушкарев.

Читайте также: Свободный порт Владивостока покажет весь ужас российской бюрократии

По мнению эксперта в сфере миграции, нынешнее законодательство действительно может стать камнем преткновения в вопросах удобства посещения резидентами свободного порта Владивосток. Бизнесмены, которые будут вкладывать деньги в развитие Дальнего Востока, должны иметь некоторые послабления, в том числе и безвизовый въезд на территорию страны.

«В данном случае мы говорим о территории открытого порта, где будут работать иностранные инвесторы, которым нужно будет быстро решать деловые вопросы. В рамках общего законодательства бизнесмен месяц будет ждать решение о получении визы. Резиденты, которые будут вкладывать деньги и выполнять программы экономического развития, действительно должны иметь право безвизового въезда. Давайте попробуем пожить, как положено действительно свободному порту Владивосток. Давайте применять те принципы, которые характерны для открытого порта: когда все флаги в гости будут к нам. Этого не нужно бояться, не нужно оглядываться назад», — заключил эксперт.

Напомним, присвоить городу Владивостоку статус порто-франко предложил президент России Владимир Путин. С такой инициативой он выступил в декабре 2014 года перед Федеральным Собранием. Новая экономическая зона будет существовать не менее 70 лет. В нее войдут 15 муниципальных образований Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail