В созвездии Лиры зафиксировано полярное сияние

Обнаружить уникальное природное явление на коричневом карлике российским и зарубежным астрономам удалось при помощи радиотелескопа Very Large Array в Нью-Мексико, телескопа Хейла в Калифорнии и телескопов обсерватории Кека на Гавайях

Вашингтон, 30 июля 2015, 11:05 — REGNUM  Полярное сияние, образовавшееся за пределами Солнечной системы, удалось зафиксировать российским и зарубежным астрономам. Как сообщает журнал Nature, объектом изучения специалистов стал коричневый карлик, который расположен в созвездии Лиры на расстоянии 18,5 световых лет от Солнца.

«Коричневые карлики занимают промежуточное положение между звездами и планетами, и наши результаты дают еще больше аргументов в пользу того, что они являются «перекачанными» планетами, а не «неудавшимися звездами», — заявляют ученые из Калифорнийского технологического института. — Мы и до этого знали, что в атмосферах этих карликов есть облака, хотя и из тех минералов, которые на Земле составляют основу пород, и теперь мы знаем, что на них тоже бывают мощные полярные сияния».

Добавим, что обнаружить уникальное природное явление на коричневом карлике российским и зарубежным астрономам удалось при помощи радиотелескопа Very Large Array в Нью-Мексико, телескопа Хейла в Калифорнии и телескопов обсерватории Кека на Гавайях.

Отметим, что впервые коричневый карлик был обнаружен еще в 1995 г. Масса таких планет составляет не более 7% массы Солнца, что крайне мало для возникновения какой-либо термоядерной реакции в недрах, в связи с чем они угасают и охлаждаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.