Крупный цех фальшивомонетчиков обнаружен в Дагестане

У подозреваемых обнаружено фальшивых денег на сумму около 27 млн рублей

Махачкала, 30 июля 2015, 11:03 — REGNUM  В Дагестане раскрыта крупная сеть фальшивомонетчиков. Пять жителей республики организовали сообщество и в домовладении одного из подозреваемых изготавливали поддельные денежные купюры, сообщили ИА REGNUM 30 июля в пресс-службе МВД РФ.

Как установили правоохранители, за шесть месяцев с начала 2015 года злоумышленники организовали производство фальшивых денег. При обыске в оборудованном для этого специальном помещении были обнаружены и изъяты цифровое оборудование и краски. Кроме того, полицейскими были найдены 94 тыс. готовых купюр номиналом пять тысяч рублей каждая. Ущерб от незаконной деятельности составил около 27 млн рублей.

В настоящее время пять членов подпольной сети по производству и сбыту фальшивых денег задержаны. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Изготовление, хранение и сбыт поддельных денег».

Стоит отметить, что на территории Дагестана неоднократно пресекалась деятельность подобных преступных групп фальшивомонетчиков. Так, год назад, в июле 2014 года, в республике была завершена масштабная спецоперация по ликвидации крупнейшей подпольной сети по производству и сбыту фальшивых пятитысячных купюр. Фальшивки, изготовленные в Дагестане распространялись на территории ряда субъектов России преимущественно в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. У членов преступной сети было изъято оборудование для производства фальшивых купюр: пресс кустарного производства, высококачественный струйный принтер, ноутбук с программным обеспечением, несколько флеш-карт с файлами изображений лицевой и оборотной сторон купюры номиналом пять тысяч рублей, пергаментная бумага, рулоны с фольгой, а также фото-негатив 100-долларовой банкноты США.

По информации правоохранительных органов, часть незаконной прибыли направлялась на финансирование экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.