В Оренбуржье у кандидата в депутаты вид на жительство повлияет на статус

Кандидат в депутаты Новотроицкого госсовета прошел регистрацию, однако облизбирком поручил горизбиркому отменить решение. Поводом стал вид на жительства в Греции

Оренбург, 30 июля 2015, 10:56 — REGNUM  В Оренбургской области через суд будет решаться вопрос об отмене решения горизбиркома о регистрации кандидата в депутаты горсовета Дмитрия Кривова. Он прошел процедуру регистрации по округу № 21. Но из-за имеющегося вида на жительства в Греции решение горизбиркома намерены отменить. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщил 30 июля заместитель председателя Избирательной комиссии Оренбуржья Павел Хомцов.

Согласно решению избиркома Новотроицка Кривов имеет пассивное избирательное право на участие в выборах как зарегистрированный кандидат по округу № 21. На дальнейшее участие в выборах повлияет вид на жительство в другой стране.

«Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, однако такой документ между Российской Федерацией и Грецией не заключался», — отметили в облизбиркоме.

Городской избирательной комиссии облизбирком поручил обратиться в суд для отмены своего же решения. Стоит отметить, что на данный момент Дмитрий Кривов является депутатом горсовета Новотроицка по округу № 21. Он — член постоянной комиссии городского Совета депутатов по мандатам, регламенту, депутатской этике, связи со средствами массовой информации, по вопросам законности и местному самоуправлению, а также член постоянной комиссии городского Совета депутатов по муниципальной собственности и земельным отношениям.

Как пояснил Павел Хомцов, ранее на участие в выборах влияло гражданство, но с 2013 года ограничения расширились и включили в себя также и вид на жительство в другой стране.

Как отметили в компании «Новотроицкие кабельные сети», генеральным директором которой является Дмитрий Кривов, в данное время по закону о выборах начальник в отпуске. Местный портал nokstv.ru опубликовал точку зрения кандидата на препон в предвыборной гонке.

«Я считаю, что это определенная политическая месть за мою независимою позицию как депутата», — сказал Кривов в эфире Новотроицкого телеканала. Свою кандидатуру снимать с выборов он не намерен. По его мнению, игра еще не проиграна, но в случае снятия его кандидатуры с выборов остаются другие площадки для выражения своего мнения, например, создание общественного движения в защиту граждан.

Напомним, что в единый день голосования 13 сентября 2015 года в регионе завершатся 455 избирательных кампаний по выборам депутатов городских, районных и сельских советов. В горсовет Новотроицка в этот день изберут депутатов по 25 округам. На депутатский мандат претендуют 93 кандидата-одномандатника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail